首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 让网络文学发时代先声,让中国好故事生生不息

10月9日,由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部(北京市新闻出版局)等主办的第五届中国“网络文学+”大会在北京启幕。

本届大会以“网颂百年 文谱新篇”为主题,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,围绕“十四五”开好局、起好步,以创作生产优秀网络文学作品为中心环节,以推动网络文学精品转化为核心要务,着力构建网络文学领域新发展格局,深化大会“六大平台”功能,发挥驱动器作用,扩大辐射效应,增强引领示范性,打造“网都”北京新名片。阅文集团首席执行官程武出席大会开幕式暨高峰论坛,并从网络文学企业的时代担当和历史使命出发,进行了主题演讲。

产业 | 让网络文学发时代先声,让中国好故事生生不息

程武表示,“一个时代有一个时代的文艺”,数字平台带来的创作机遇,让最广泛的人民群众成为创作主体,网络文学的精神面貌就是由一个个鲜活的时代个体所凝结。经过20余年的发展,网络文学以它的鲜活朝气,以它的海纳百川,以它的创新灵动,无论是在用户影响力还是产业衍生力上,都已经成为这个时代极具生机的新文化力量。在下一个百年新篇,网络文学应以更宽广的胸怀、更高远的志向,发时代之先声,为中国好故事的生生不息贡献力量。对此,他分享了几点看法。

为时代立传,是网络文学的历史使命

文化自信是网络文学最深沉的力量源泉。中国灿烂的传统文化,为创作带来了广阔的历史想象与艺术涵养。为此,我们以网络文学为载体,鼓励创作者加入到中国传统文化的创新表达中,涌现出了历史、武侠、仙侠、玄幻等丰富品类,也有将刺绣、茶道等非物质文化遗产融入好故事的众多佳作。

“中华文化既是历史的,也是当代的”。在风起云涌的时代浪潮中,同样有无数值得被书写的当代史。关照现实,传递时代温度,一直是网络文学平台推广的创作理念。从2015年开始每年连续举办的现实题材网络文学征文大赛,目前已汇集了6万多部现实题材作品。许多奋斗在不同行业一线的创作者,带来了兼具胸怀与创意的现实题材网络文学精品。他们中既有大学教授、企业骨干,也有扶贫干部、警察、科研人员等等。比如创作出医生职业类热门作品的作家“手握寸关尺”,是一位三甲医院的职业医生;获得“中国出版政府奖”的《大国重工》作者“齐橙”,是一位统计学副教授;而讲述中国科技出海的《与沙共舞》,作者“令狐与无忌”曾在中国通信设备行业工作20年,在细腻的故事里,中国青年工程师的热血、青春与坚韧,构成了中国科技走向世界的时代底色。这些来自行业一线的鲜活故事,正是反映当代伟大实践的微观样本,也是网络文学和时代休戚与共、同频共振的生命力来源。

中国特色的IP开发道路,是网络文学的产业未来

中华文明留下了无数悠远的历史回响,而当下,更多好故事正在发生,有史诗性的时代实践,也有动人的精神谱系。如何以产业化的力量,助力中国故事的创造性转化和创新性发展,是行业的新机遇。

这个命题在实践上,就是如何将网络文学IP用动漫、影视、游戏等各种方式讲述出来,把好故事讲得深入人心。为此,今年阅文升级了新的企业战略,以网络文学为基石,以IP开发为驱动力,开放性地与全行业合作伙伴共建IP生态业务矩阵,在提升自身核心能力的同时,优化产业协作效率。力求以极大的耐心与持续创新的勇气,践行“让好故事生生不息”的使命。

现代化与产业化,是中国文化产业进一步角逐全球市场的核心竞争力。科技给我们带来的现代化红利,让更多好故事找到了更生动的符号化表达;让创新的产业合作,为中国文化注入了现代竞争力。以网文为源头,以IP为驱动的产业链联动,能够为中国文化产业参与全球竞争探索新的道路。让中国IP的影响力可以一直延续下去,成为这个时代得以流传的新文化遗产。而这也是文化产业的星辰大海。

推动文化“出海”,是网络文学的长期愿景

故事是最生动的全球通用语言。在欧美主流视频网站、东南亚地区等各大电视台上,一些网文IP改编影视剧,比如《赘婿》《庆余年》等,受到了大量海外用户的欢迎。据了解,《庆余年》在海外热播时,就有日本观众专门为角色创造了漫画,还有许多观众一边看剧一边讨论有趣的中国文化话题。在故事中,许多中国传统文化理念如热血奋斗、尊师重道、兄友弟恭等,也随之实现了润物无声的浸润和传播。

瞭望智库发布的相关报告显示,网络文学是中国文化产品“出海”最大的IP来源。中国网文“出海”近20年,已成为重要的文化输出阵地。统计数据显示,截至今年6月,仅起点国际平台就已经向海外用户提供了超28万部原创作品,培育了近19万名海外作者。其中,还有些海外读者因为深受中国网文的影响,转而加入到中国网络文学的创作队伍中来。

从翻译“出海”到扶持海外原创,再到如今动漫、影视、游戏等IP生态化“出海”矩阵,网络文学已形成具有中国特色的话语体系和产业“出海”模式。网络文学走出去,既是中国文化走出去的重要一步,也是中国文化产业与企业探索走出去的重要一步。以故事为桥梁,以产业创新为驱动,我们希望网络文学能成为中国国际传播中的生力军,让海外用户既了解历史上的中国,也了解发展中的中国,既能感受中国传统的文化底蕴,又能看到中国当下的时代创新。

程武认为,以上三点是我国网络文学产业面向第二个百年,需要重点探索的议题。发展20余年来,网络文学依然是一个朝气蓬勃的产业。作家生态的不断成熟,版权保护的完善推进,源源不断的新生力量,为行业带来了自我更新的生命力,也为中国故事注入了年青一代的志识,带来了紧贴时代脉搏的声音。百年更新,生生不息。未来,网络文学从业者要以更大的热忱、更高远的抱负,融入中国故事的现在进行时,助力中国文化续写数字文明新篇。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com