首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

流潋紫新作《久悦记》出版

继《甄嬛传》《如懿传》后,青年女作家流潋紫首部散文小说集《久悦记》于近日由作家出版社出版。这是流潋紫铅华洗尽的蜕变“新声”,她将视线投向了当下的生活,用笔记录了日常的点滴思考,给读者带来全新的阅读感受。

公共|流潋紫新作《久悦记》出版

在散文篇中,流潋紫以灵动娟秀的文字,写出一个拥有老师、母亲、作家、编剧等多重身份女性的真实状态:有凡常的衣食住行,从《新年穿什么》的苦恼写到回忆里的一颗“糖炒栗子”;从专门给学生们上兴趣课的“寿山堂”,写到“轻井泽”“星子昭昭,月弯如钩,倒映在泉水”的“应和之美”。

文章中还有作为女性应对各种感情困扰的新思考:《母与子》里反思了当下普遍存在的走失了的亲子关系;《给从前的爱》里懂得了即使“再爱,也不过是从前的爱”;《睡眠》里写自己与失眠从对抗到接受,达成与自己的和解;《一个人过年》里明白了孤独和时间的意义,可以“慢慢地去做每一件事”……处处写普通人的生活碎片,处处都能让人看到生活的本貌。作者用真诚的笔触,写出了对日常生活的“情不知所起,一往而深”。

其中一些散文篇目,流潋紫还书写了自己喜欢的作家张爱玲,但她并未着眼于品评作家作品,而是写下自己的日常点滴与张爱玲以及其笔下人物的奇妙联想,读来令人感到妙趣横生。

该书小说篇则选取了《小姨太》《去你向往的世界》等九个故事,行文简洁明快,语言犀利透彻。流潋紫在回到擅长的小说天地后,对各种关系状况下的男女情感拿捏得非常精确,让男女之间的热闹荒凉跃然纸上,展现出优秀的故事构造和语言表达能力。不似以前的长篇作品,作者在相对短小的篇幅里,将男女间的情感争斗急速拉升,集中爆发,让人性的真实面目无暇躲藏。

在大学时期便写成《甄嬛传》的流潋紫,这些年经历了成功后的姹紫嫣红,也品尝过人生的种种不易,沉淀多年,她借由《久悦记》后记,分享体悟:“我们不过是一介凡人,没有能力去抵抗时间轰隆的无常,所能做的,不过是在长久的岁月里,记录下涓滴琐碎的小小欢悦,在偶尔绵长的悲伤里让自己记得,曾经那样快乐过,值得永远不忘,一生不枉。”

流潋紫表示,《久悦记》便是她在现实和想象的世界中,为忙碌着、疲惫着、重复着的日常,累积起的小小欢悦。

(作者供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com