首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共文化数字化服务要有“用户思维”

公共文化数字化服务喊了多年,各地均进行了一些探索,取得部分成绩。有些问题需引起进一步重视,比如个别地方的数字化建设滞后、没有相关投入、思想重视程度不够等。

公共文化数字化服务到了发展的关键节点。当前,信息技术对民众生活的影响可谓“深入骨髓”。从通讯联络到出行,从吃饭到购物,人们的日常生活,因为信息技术的进步,变得更加方便快捷。公共文化服务,提供的内容是公共文化,所具有的属性是服务性质,因此要坚持以人民为中心的思想。民众需要什么、适应什么、喜欢什么,公共文化服务落地时都要考虑,这涉及服务的理念、方法和路径问题。

数字化参与到公共文化服务之中,不应当只考虑资源的记录、整理与发布,重点还是在转化和利用环节。通过近些年各地探索不难发现,有的地方一谈起数字化服务,首先想到搭建平台、整合资源。前期大量工作,周而复始,一再论证,最终呈现出的结果,仍然不能令人满意,主要表现在体验感差。

公共文化服务与数字化的叠加,能实现惠民效应的倍增,提升服务质量和效能。问题的核心在于,相关方面能不能重视用户需求,真正以用户思维来做这件事。

比如前些年,文化建设领域的数字化刚起步。一些地方为了发布信息方便,或者单纯为了满足某一项考核指标要求,花费不少的钱建设网站。开会、调研、论证……一套程序走下来,一年算快的。最终,网站建成了,运营管理又成了问题。地市级还好点,到了县级,或一些部门单位,网站如今已沦为名副其实的“信息化鸡肋”,既不发布新闻信息,也不更新相关功能。

好的经验并非没有。比如山东省公共文化云,由当地文化馆具体承建。虽然是文化馆承建,但设计模块涵盖图书馆、美术馆、博物馆等。11月,正在完善升级的山东省公共文化云,再次举行论证汇报会,提出要坚持用户思维,务必做成“观察全省公共文化建设的窗口”“百姓体验公共文化的平台”“业务人员提升服务效能的载体”。根据目前透露出的消息,山东省公共文化云将在不久后,实现全省县区一级全覆盖。也就是说,齐鲁大地所有县区级及以上的文化馆等公共资源,将在一个平台展示、转化,民众家门口的“文化蛋糕”进一步做大。轻触指间,山东基层群众就能“吃遍全省文化大餐”。

笔者也建议,相关部门对地方公共文化数字化服务的考核,一定要将利用率、访问量或人气值放在首位。毕竟,数字平台只是一个媒介,它的最终功用,是服务百姓,而不是搭一个花架子。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com