首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

助推文化创新发展,2021泉城非遗文创挑战赛获好评

近日,由山东省济南市文化和旅游局主办,济南市文化馆、济南市非物质文化遗产保护中心承办,各区县文化馆协办的“河和之契 创新传承”2021泉城非遗文创挑战赛评审工作在济南市文化馆顺利举行。本届大赛以弘扬工匠精神、推动非物质文化遗产传承创新发展为宗旨,实现用创意提升非遗价值,用创新打造非遗文创体系,加快推进济南市非物质文化遗产的创造性转化和创新性发展。

大赛自9月份正式启动以来,受到社会各界的广泛关注和支持,驻济普通高校及中等职业学校师生,济南市专业设计行业、传统工艺美术行业从业人员,县级以上非遗代表性项目传承人踊跃参与,共征集到包括工业产品设计类作品及剪纸、面塑、鲁绣、黑陶、草柳编、雕刻等工艺美术类作品136件(组),涌现出了一大批设计新颖、创意度高、技艺精湛的好作品。

评委们表示,本次大赛作品均巧妙地融合了济南市非遗元素,文化内涵丰富,设计构思新颖,创意巧妙独到,彰显了创作者们较高的艺术品味与良好的审美意趣。

评委们秉承公开、公正、公平的评审原则,从文化立意、创意水平、艺术表现力、技艺水平等方面对作品进行综合评定,最终评审出一批济南市最具代表性的非遗文创产品。

“本届非遗文创挑战赛调动了社会力量参与非遗文创产品研发的积极性,参赛作品既突显了中华优秀传统文化的内涵,又展示了泉城非遗的地域魅力,是济南文化特色融合时代特征的生动体现。下阶段,我们将大赛优秀作品通过线上线下进行集中展示。”济南市文化馆馆长、济南市非物质文化遗产保护中心主任马迎春介绍。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com