首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“红遍新农村——广州艺术博物院藏红色暨农村题材美术作品乡村巡展”走进花都港头村

近日,由广州艺术博物院、广州银行股份有限公司广州分行联合主办,高剑父纪念馆、广东恒广投资有限公司承办,中共广州市花都区花东镇港头社区支部委员会协办的“红遍新农村——广州艺术博物院藏红色暨农村题材美术作品乡村巡展”(港头村站)在广州银行广州分行支持乡村振兴战略的示范点——广州市花都区花东镇港头村开幕。

本次展览汇聚了广州艺术博物院藏20幅美术作品(高仿),由“艰苦斗争”和“青山沃野”两部分组成,让观者顺着时间线从红色革命题材美术作品到农村题材美术作品,感受红色艺术的无穷魅力,重温中国共产党的百年征程与新中国的农村建设成就。

展览|“红遍新农村——广州艺术博物院藏红色暨农村题材美术作品乡村巡展”走进花都港头村

其中,《南湖红船》是画家汤垚的油画代表作。粗犷的、斑驳的、光怪陆离的画面给观者带来了强烈的视觉冲击力。大面积的色块重重叠加、堆砌出肌理美,厚重感、历史感尽显无遗。画面强调光影对比,色彩明快雄浑、至阳至刚,作者操纵刀触沉稳又恣意挥洒,犹如指挥一首交响华章,是一幅难得的写意油画佳作。

黄新波的《不倒的红旗》版画组画,反映了我党领导的中国人民不畏艰险的奋斗精神。在这组作品中,黄新波巧妙地使用了俗称“留黑”的手法,大面积的黑灰块面,具有十分鲜明的韵律美,带有浓厚的思想情绪。

雷坦的油画《飞夺泸定桥》构图巧妙,利用铁索、红军的前行、云彩等,形成直面而来的辐射,使得画作富有动感,视觉冲击强烈,飞夺泸定桥战斗的激烈、红军战士的勇敢等,扑面而来,震撼人心。同时在色彩上,红军战士战火映红的面容和前行方向的战火,既是相互呼应,又和背景的蓝天白云,形成一种明显的反差,强化了视觉冲击力,突出了战斗的氛围。而且,人物表情动态刻画逼真,各有不同,也展现了画家超强的写实能力。

杨之光的国画《一辈子第一回》,以新中国的普选活动为题材,描绘了一位平生第一次拿到选民证的老年妇女的喜悦自豪的形象。画面真实亲切、朴实生动,把人民当家做主的喜悦之情表现得淋漓尽致。

展览|“红遍新农村——广州艺术博物院藏红色暨农村题材美术作品乡村巡展”走进花都港头村

广州艺术博物院是国家重点美术馆、国家一级博物馆,此次牵手广州银行股份有限公司广州分行、高剑父纪念馆,共同举办“红遍新农村——广州艺术博物院藏红色暨农村题材美术作品乡村巡展”,旨在以“国家馆+名人馆+企业”的模式,推动乡村振兴。这也是广州市在开展美术馆馆际合作方面的探索和尝试。

近年来,广州银行股份有限公司广州分行结合自身的实际,把支持乡村振兴战略作为新时代做好自身业务经营发展工作的抓手,大力支持乡村改造、城市更新等项目。广州分行授信数亿元资金支持港头村改造为岭南特色美丽乡村精品示范村,对该村优化布局结构,扩展地理空间,并对建筑及基础设施等改造升级,补齐短板,大大改善了卫生条件、村容村貌、生态环境,进而全面改善了该村人居环境。

港头村位于广东省广州市花都区花东镇东北部,坐北向南,东南西三面皆有水环绕,素有“三水朝北,四水归源”之美誉。有着600余年历史的港头村,拥有着丰富的古建资源,保有大量明、清及民国时期的院落,被誉为“露天的明清建筑博物馆”,历史人文底蕴深厚。2019年,港头村开启广州岭南特色精品示范村项目,结合周边旅游资源和岭南特色文化,打造岭南特色美丽乡村,以点带面带动乡村全面振兴。

展览|“红遍新农村——广州艺术博物院藏红色暨农村题材美术作品乡村巡展”走进花都港头村

广州银行股份有限公司广州分行党委书记、行长曹岩涛认为,此次活动是广州银行广州分行首次与博物馆合作,为进一步探索“党建+乡村振兴”和“金融赋能”实践路径,运用文化艺术下乡等方式,推动与支持乡村振兴战略深度融合和展示支持乡村振兴战略成果的创新之举;也是贯彻“我为群众办实事”,通过助力乡村文化繁荣、散发乡风文明新气象,从而增强乡村文化自信,满足乡村美好生活的需要,充分展现出银行企业在推动乡村全面振兴中起到的社会责任担当与积极作用。

广州艺术博物院副院长冯清源表示,“红遍新农村----广州艺术博物院藏红色暨农村题材美术作品乡村巡展”于今年9月启动,先后在广州市白云区人和镇凤和村和清远市连樟村成功举办,取得了社会广泛关注与高度好评,此次港头村站为巡展第三站。展览以秉承博物馆使命、焕发美丽乡村新气象为定位;以弘扬红色文化、赓续精神血脉为主题;以增强乡村文化自信,焕发乡村文明新气象为目的。助力乡村文化繁荣,不断满足乡村人民对美好生活的需要,推动乡村文化的全面振兴。

(高剑父纪念馆供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com