首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

构建“玉林标准”,有效提升基层综合性公共文化服务中心效能

在创建和提升国家公共文化服务体系示范区过程中,广西玉林市通过建立公共文化建设的“玉林标准”,推动公共文化服务标准化建设。以“整合资源、建立标准,设施综合利用、服务统一提供”的模式建设基层综合性文化服务中心的标准化,实现了“设施建设标准化、设备配置标准化、管理服务标准化”。

玉林市按照 “六统一、一特色”的标准,推动乡镇综合文化站标准化建设。创建提升期间,新建和改扩建了26个乡镇综合文化站,完成陆川县马坡镇等61个乡镇综合文化站标准化建设。全市107个乡镇(街道)综合文化站实现100%全覆盖,面积均达到350平方米,编制均达到3名或以上。

公共 | 构建“玉林标准”,有效提升基层综合性公共文化服务中心效能

成均镇文体站

在标准化建设基层乡镇综合文化站的同时,大力培育“一镇一特色文化品牌”。通过引导组织农民群众在春节、“二月二”、壮族“三月三”、中秋节等节庆日自办文化、自娱自乐,使乡村传统文化在传承中呈现出蓬勃生机。涌现了北流市南部乡镇的年例、容县县底镇“三月三”山歌文化节、陆川县古城镇啀戏、博白县龙潭镇乡傩舞、兴业县龙安镇抢猪炮、福绵区福绵镇南少林十八路桩等特色品牌。

公共 | 构建“玉林标准”,有效提升基层综合性公共文化服务中心效能

成均镇中国丰收节活动

针对村级公共服务中心标准化建设,玉林采取了建设公共文化服务示范村的措施,以点带面辐射带动其他村落。通过整合资源、提升标准、丰富内涵,玉林市建成了玉州区城北街道高山村、名山街道太阳村等35个公共文化服务示范村,评选命名了容县容州镇厢南社区、自良镇龙镇村等3个玉林市特色岭南公共文化服务名村。如今,全市1328个行政村均落实了财政补贴的文化管理员,共建成1325个村级公共文化服务中心,覆盖率为99.4%。

公共 | 构建“玉林标准”,有效提升基层综合性公共文化服务中心效能

十丈村壮族“三月三”福绵田园风晚会

近年来,玉林市先后投入3.96亿元建设371个城乡社区公共服务中心,整合党员教育、文化体育、精神文明等多项功能,使公共文化服务效能明显提升。同时,在社区公共服务中心推行“八有”标准,即有百姓大舞台、有文体活动室、有图书(电子)阅览室、有道德讲堂、有四点半课堂、有电子书借阅机、有综合宣传栏、有文艺队,形成了城区“10分钟公共文化服务圈”。

(图片由玉林市文化广电体育和旅游局提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com