首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 2021年全国文艺业务骨干培训文化和旅游融合发展领军人才研修班结业

中国文化传媒网 2021-12-20 14:28

“本次培训可以说是我的及时雨,由于工作调整,我亟需转换思路,拓宽自己在业务工作中所需的专业知识,得知有文化和旅游融合发展的主题培训时我就第一时间报名。该培训不仅让我接受‘精神洗礼’、经历‘意志磨练’、饱尝‘理论大餐’、享受‘思想盛宴’,还拓宽了我对文旅产业融合发展的思路,获益匪浅。”文化和旅游部艺术发展中心开发部副主任周宁像海绵一样吸收着培训的内容。

近日,由中宣部、文化和旅游部主办,中央文化和旅游管理干部学院承办的2021年全国文艺业务骨干培训文化和旅游融合发展领军人才研修班顺利结业。此次培训是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,提升文化和旅游人才的政治理论修养、综合素质和业务能力,根据中宣部《2021年全国文艺业务骨干培训工作方案》相关要求及文化和旅游部2021年培训工作计划而举办。

公共 | 2021年全国文艺业务骨干培训文化和旅游融合发展领军人才研修班结业

孙法鑫正在给学员讲授线上培训方法

本期培训为期四天,参训学员包括全国文化和旅游行业企事业单位、社会组织负责文旅融合业务的领军人才共55人。据中央文化和旅游管理干部学院文化事业培训部主任孙法鑫介绍,培训采取脱产、线上授课、班级化管理的形式,理论教学与案例教学相结合,设置直播、录播、研讨交流等课程,开展思政教学、专题辅导、影像教学、学员讲坛、专家点评等多种教学模式,通过全国文化和旅游干部网络学院组织培训。

用思政教学引导大家修身守正、立心铸魂

近期,中央网信办发布的《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》,提出了严把娱乐明星网上信息内容导向,加强正面引导,建立负面清单,禁止娱乐明星网上信息含有宣扬畸形审美、低俗绯闻炒作等内容。培训班邀请到中央文化和旅游管理干部学院院长周庆富主讲“修身守正、立心铸魂——加强文艺工作者的职业道德和行风建设”,开展思政教学。

国家京剧院梅兰芳大剧院副总经理崔欧表示,文艺行业的特殊性决定了文艺工作者的职业道德建设将对社会风尚产生广泛的影响。“营造文娱领域清风正气是每一位文艺工作者的责任,针对社会不良风气要敢于发声亮剑,表明立场。要从自身做起,着力提升文艺工作者职业道德素质、推进文艺领域行风建设、推动文艺事业健康发展。”崔欧说。

山东演艺集团党委副书记、副董事长解东表示,周庆富院长的授课,加深了他对加强文艺工作者的职业道德和行风建设的认识。文艺界和文娱从业人员的一言一行对社会,特别是对青少年影响极大。“作为一名文化文艺工作者,首要是听党话、跟党走,坚持正确的政治导向,落实意识形态责任制,弘扬社会正气,传播正能量;坚守底线红线和艺术初心,树立道德典范,抵制不良风气,追求德艺双馨,争做有信仰、有情怀、有担当的新时代演艺工作者,营造健康清朗的文艺生态。”

云南省昆明市春城(长春)剧院党总支书记、执行董事熊云卫表示,周庆富院长在课程中围绕“为什么要加强文艺工作者的职业道德和行风建设”及“如何加强文艺工作者的职业道德和行风建设”两个方面展开介绍,每一个案例都引人深思。“文艺作品是一种观念形态的体现,是一定的社会生活在文学家、艺术家头脑中反映的产物,宣扬的是社会文化主旋律,折射的是社会生活的缩影,对抓牢思想认识,筑牢文化阵地显得尤为重要。”熊云卫对此感受颇深。

公共 | 2021年全国文艺业务骨干培训文化和旅游融合发展领军人才研修班结业

中央文化和旅游管理干部学院院长周庆富讲授《修身守正、立心铸魂——加强文艺工作者的职业道德和行风建设》课程

破局文旅游融合发展的热点和难点

在文旅融合发展的新时代下,不断推进文旅事业发展,成为该领域广泛研究与探讨的课题。在课程设置上,文化和旅游部资源开发司副司长徐海军主讲“新时代旅游业高质量发展”;北京香山公园管理处党委书记、园长孙齐炜主讲“赓续文化血脉、推动文化赋能,全面打造香山公园文旅融合高质量发展”;原上海市社科院研究员巫志南主讲“文化和旅游融合发展的实践路径”;北京第二外国语学院教授、文化和旅游规划与设计研究院执行院长钟栎娜主讲“新智慧时代文旅融合解读·路径”。孙法鑫表示,授课内容涉及政策法规、行业分析、产业发展等当前开展文旅游融合发展的热点和难点问题。

江苏省宿迁市湖滨新区旅游经济发展局局长张治民表示,培训突出文旅融合发展,对当前政策进行深入解读。在国家出台各项政策推动文旅融合发展的时代背景下,一方面通过宏观视角,为融合发展提供必要的要素支撑,对全域旅游、乡村振兴、智慧旅游、红色旅游、体育旅游等新业态领域给出了指导意见及行动指南;另一方面政策导向也是政策红利,为景区发展提供了经费、土地等支持,有利于解决桎梏景区发展的各项现实问题。“我对当前文旅融合发展的重要性及方向有了更深的了解,作为一个文旅工作者,更加增强了我的责任感与使命感。”张治民对未来的工作充满了信心和热情。

解东从自身的工作经验谈到,当前,旅游演艺是旅游业态模式创新发展的有效探索,是文化和旅游融合发展的完美结合。“我们将充分发挥山东省旅游行业协会旅游演艺分会平台作用,积极探索山东演艺创新发展路径,加大文化内涵挖掘力度,提高艺术水准和创作质量,创作更多更好的舞台剧目,通过旅游演艺等多种方式进行展演,在助推文旅融合、走出一条区域文旅发展新路上创出新作为、打造新亮点。”一张文旅融合的蓝图已经在解东心里徐徐展开。此外,解东提到,孙齐炜的授课让他对发展红色旅游、传承红色文化有了更加深刻的认识。今年以来,山东演艺集团创作了红色话剧《微山湖》、沉浸式演艺项目《沂蒙四季·红嫂》,“这两部剧目体现了我们追溯红色记忆、挖掘红色故事的使命担当。未来将继续挖掘文化内涵,创作红色剧目,让革命事业薪火相传、血脉永续。”解东说。

搭乘数字经济快车,推动文旅融合创新发展

当前,数字经济已成为全球经济增长的新引擎,培训班紧跟时代步伐,还邀请到陕西华清宫文化旅游有限公司董事长姚新垣主讲“文化引领华清品牌标准化促文旅融合升级”;浙江省乡村旅游研究院执行院长、湖州市人民政府二级巡视员干永福主讲“公共服务助力乡村旅游发展的‘三最之路’”。通过讲解,学员们深刻认识到发挥科技、教育、资本、智库在旅游业改革创新中的作用,要善于利用大数据、人工智能、5G等新技术手段,推动智慧旅游纵深发展,推动互联网与旅游业融合发展。

云南省怒江州民族文化工作团副团长郑碧盛表示,本次培训不仅注重文旅融合发展,同时也在大力推进文旅科技、线上线下全方位多方面融合发展模式。“这使我认识到文化旅游及其跨界融合是一个前所未有的涵盖了文化、旅游、科技、互联网平台(旅游营销与旅游电商等)的深度和广度的融合。同时,也认识到文旅融合后的产品,应以内容为驱动力,具有更强的体验型、互动性以及更长的产业链。培训中提及的文旅融合发展等成功案例对于景区发展具有很强的借鉴意义,对于推进景区内业态多样化发展是一剂定心丸,有利于打造多样化的特色文旅产品。”此番培训为郑碧盛今后探索怒江旅游业发展的道路上竖起了一盏明灯,对于谋求怒江旅游发展更深、更远的发展有很强的指导意义。他表示,在今后发展过程中,要坚持创新管理、以文融景、以文化人,促进怒江文旅融合可持续发展,打造属于景区的“诗与远方”。

熊云卫表示,本次学习虽然是线上形式,但通过各位老师声画丰富、视频资料详实的课件,仿佛把大家带到了香山公园、华清池等各地名胜古迹,主题讲座既有理论分析和说理,又有鲜明的事实例证;案例教学既有身临其境的感受,又有交流互鉴、共同提高的欣喜。“不仅让我深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想下的文化强国、旅游强国的重要意义,也让我对文化和旅游部壮大文化旅游产业、促进文旅融合发展战略思路有了更加全面深入的了解,真正感受到促进文旅融合发展是我们实现高质量发展的重要抓手,对带动全国文化产业和旅游产业繁荣发展有着重要意义。”熊云卫说。

“每一节课都干货满满,受益良多。此次培训使自己理论基础、业务修养等方面有了明显的提高,进一步增强了学习理论的自觉性与坚定性,增强了做好新形势下本职工作的能力和信心。同时,与来自不同地域、不同工作岗位的同学们聚集一堂,相互交流借鉴工作经验、思路方法,较全面地提高了自己的理论水平和工作能力。”天津京剧院副院长韩磊谈着自己的培训感受。

(图片由中央文化和旅游管理干部学院提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com