首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 2022年山西省26个濒危剧种每个剧种将获50万元演出补助

中国文化传媒网 2021-12-21 14:48

12月20日,山西省文化和旅游厅发布公示:根据财政部《关于提前下达2022年中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金预算的通知》,2022年文化和旅游部将继续组织实施戏曲公益性演出(濒危剧种免费或低票价演出)项目,对纳入该项目的26个濒危剧种按照每个剧种演出100场,每场补助5000元的标准,通过政府购买服务方式开展免费或低票价公益性演出服务,以演出为核心推动濒危剧种保护扶持工作,并由省级文化和旅游行政部门制定年度项目实施方案,明确公益性演出服务承接主体和场次。

经研究,参照《山西省“免费送戏下乡一万场”(2021)实施方案》承接主体条件,山西省2022年戏曲公益性演出(濒危剧种免费或低票价演出)服务承接主体条件为:领取《营业性演出许可证》2年以上(含2年)的国有、民营文艺表演团体,有一定的艺术水准,社会信誉和演出信誉良好,无违法违规经营行为记录,同时应具备开展正常演出的相关人员设施。

根据工作安排,2022年山西省戏曲公益性演出(濒危剧种免费或低票价演出)服务承接主体申报工作已于日前结束,现将各市文化和旅游局上报的2022年度全省承接主体名单向社会进行公示。

艺术 | 2022年山西省26个濒危剧种每个剧种将获50万元演出补助

图为高跷竹马戏 寿阳县文化馆供图

山西是中华文明发祥地之一,被誉为“戏曲的摇篮”。根据2016年全国地方戏曲剧种剧团普查结果,山西现存剧种38个,数量排名全国第一,有部分属于濒危戏曲剧种。今年中旬,山西省文化和旅游厅启动了“山西省濒危戏曲剧种抢救工程”,将山西赛戏、锣鼓杂戏、河东道情、平陆高调、洪洞道情、芮城扬高戏、浮山乐乐腔、晋中弦腔、凤台小戏、高跷竹马戏、汾孝秧歌等由文化和旅游部确定的山西省26个濒危戏曲剧种纳入保护范围。

此次公示的濒危戏曲剧种演出服务承接主体,包括太原聚文汇秧歌艺术有限公司、大同市北路梆子和耍孩儿剧种保护传习中心、朔州市朔城区大秧歌剧团、晋中市祁太秧歌艺术团、吕梁市民间艺术团等30余家演出单位。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com