首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

新疆克拉玛依:以“通达之道”推进公共文化高质量发展

 

公共 | 新疆克拉玛依:以“通达之道”推进公共文化高质量发展

新疆克拉玛依的公共文化活动平易、贴心

在繁华商业区的城市书屋,逛街的市民随时可栖息;在社区版画课堂,居民经常与非物质文化遗产亲密接触;在数字文化体验馆,音乐、戏曲、书法等艺术让市民们着迷……无碍则通,在新疆克拉玛依,这句话生动体现在公共文化高质量发展的方方面面。

自2016年成为第二批国家公共文化服务体系示范区以来,克拉玛依市以深化公共文化服务供给侧结构性改革为主线,结合自身特色,深入统筹特有的石油文化资源、政企资源,着力打通各环节,深入开展“文化润疆”工程,将更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务呈现给广大群众。

“15分钟”公共文化网络全面建成

“市图书馆有点远,现在家门口就能看书,还能交一些爱读书的朋友,特别好。”家住克拉玛依区迎宾街道城南社区的居民刘江涛对于城市书屋相当满意。今年4月以来,每逢周末,刘江涛都要挑选几本感兴趣的图书来陪伴自己。

得益于城市书屋打通了公共文化的“最后一公里”,许多居民都找到了新的休闲方式,他们不但可以免费借阅图书,还可以参加社区组织的各种读书分享交流活动。除城市书屋、社区书屋外,克拉玛依还有11家验收合格的职工书屋,这些正是克拉玛依近年来四级文化设施建设的缩影。

为更好适应人民改善生活品质的新期待,5年来,克拉玛依市大力实施文化赋能和高品质公共文化倍增工程,全面推进文化设施提档升级,全市半数以上街道、社区文化设施进行了更新改造。记者从克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局获悉,目前,全市已建成市、区、街镇、社区(村)四级公共文化服务体系,各街道文化站、乡文化中心、社区(村)基层综合性文化服务中心设置率达到100%;全市设立8个公共文化机构、7个国家一级馆;全市整合各类文体设施1337个并纳入公共服务体系,免费开放全部公共文化设施;整合各级图书馆、学校、企事业单位的图书资源292.33万册,在全市202个分支场馆实现通借通还,全面建成10分钟至15分钟可达的标准化公共文化设施网络。

此外,克拉玛依利用流动演出、流动图书借阅、流动展览等多种流动文化服务形式和手段,延伸公共文化服务下乡村牧场、进油田一线、走边缘工区、访社区军营、亲特殊人群等末梢服务范围,保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性和便利性。

让政企资源无障共享

1955年,克拉玛依一号井喷出工业油流,宣告新中国第一个大油田的诞生。克拉玛依因油而生,因油而兴,是先有企业后有政府的资源型城市。建市初期直至2016年前,克拉玛依实行政企合一的管理,形成了独有的石油工业城市文化,中石油、中石化等大型驻市央企直接参与社会建设、公共服务建设,政企资源共建共享成为这座油城与生俱来的禀赋。

“政企分设后,我市专门制定了《克拉玛依市公共文化服务体系建设协调组议事规则》《克拉玛依市公共文化服务体系建设协调机制工作方案》,明确各方权责,合作更为紧密。”克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局相关负责人表示,按照《克拉玛依市基本公共文化服务实施标准》,当地形成了文化设施共建、文化活动共抓、文化人才共用、文化成果共享的良好态势,既节省了资金投入,又能毫无隔阂地让广大群众享受到便捷的文化服务。

2016年克拉玛依开始实施“文化强基”工程,将石油石化企业职工退休站管理职能和资源逐步移交社区统一管理。以此为契机,市区两级财政投入大量资金,对老旧小区基础文化设施进行资源整合、扩建改建,在全面达标的基础上实现量质齐飞越。

“我们依据等级职能确定辐射半径,划分服务覆盖范围,形成公共文化服务单元和网格,明确责任区块。”克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局相关负责人表示,目前,全市石油石化企业文体设施纳入全市图书馆、文化馆总分馆服务体系及体育设施网络,与市、区、街道、社区(村)四级文体设施共同构成公共文化服务设施网络,取得了“1+1>2”的服务效果。

形成文化服务共建共享大格局

“我通过网上平台购票,带着全家三代人前来观看演出。克拉玛依能有这样一部立足本土的原创舞台作品,非常值得我们自豪。”看完重新编排的克拉玛依首部原创舞剧《油城往事》后,市民陈秋滢说。近年来,伴随着文化服务设施等硬件上的提质增效,克拉玛依注重用优质文化产品、文化服务品牌连通受众,引导全民切实参与文化服务的共建共享。

据介绍,近3年来,克拉玛依以百日广场暨社区(村)文艺展演、“我们的节日”“我们的中国梦——文化进万家”、传统文化进校园、非遗展示周等一系列文化惠民活动,培育和践行社会主义核心价值观,以丰富多彩的群众文化活动展现各族干部群众锐意进取、砥砺奋进的新时代精神风貌。目前,全市文化馆年均服务17.98万人次,年均举办线上线下各类活动223场次;全市展览馆(博物馆)年均旅游接待约9.27万人次,年均举办各类展55场次;全市年均举办各类文化体育活动3000余场次,约24万人参与、约49万人受益。

“在打造公共文化服务品牌中,我们不断健全群众性文化活动机制,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,引导城乡群众在文化生活中当主角、唱大戏。”克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局相关负责人表示,“我们还不断壮大志愿服务人才队伍,引导广大市民服务社会、传播文明,形成提高公共文化服务水平的全民合力。”

据悉,通过面向社会招募文化志愿者,全市文化志愿队伍人数已从2018年的2195人增加到近万人。目前,图书志愿者、博物馆志愿讲解员、红领巾讲解员、社区文艺指导员等各类志愿服务队伍全年开展各类文化志愿服务活动1000余场次,服务20余万人。

“在新时代党的治疆方略的指引下,克拉玛依将继续坚持以人民为中心、以凝聚人心为根本,扎实推进公共文化服务提质增效和全面发展,为广大群众提供更为丰富的高品质公共文化服务产品。”克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局相关负责人说。

(图片由克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com