首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗 | 钟连盛程淑美首度联袂力作《万事如意》花丝景泰蓝贺岁首发

中国文化传媒网 2022-01-01 14:41

盛世永昌,虎年吉祥。2021年12月31日上午,由中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人钟连盛,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产花丝镶嵌制作技艺代表性传承人程淑美首度联袂创作的首款花丝景泰蓝贺岁作品《万事如意》花丝景泰蓝在京面向社会限量首发。故宫博物院原副院长、研究馆员陈丽华,中国传统工艺研究会会长、清华大学科技史暨古文献研究所所长冯立昇,中国陶瓷工业协会副理事长董博,北京歌德拍卖董事长王晓文,北京荣会文化董事长宋宁颉,百嘉艺术馆总经理谢水莲等文化艺术界领导、专家莅临现场,共襄盛会,见证两位大师跨界创新之作的闪耀亮相。

非遗 | 钟连盛程淑美首度联袂力作《万事如意》花丝景泰蓝贺岁首发

▲冯立昇致开场辞

中国传统工艺研究会会长、清华大学科技史暨古文献研究所所长冯立昇在开场致辞中表示:“钟连盛大师、程淑美大师联袂打造的《万事如意》花丝景泰蓝是中华传统工艺领域跨界合作的一次创新突破。两位大师以‘立时代之潮头、发时代之先声’的勇气和魅力,以跨界新作弘扬大国非遗,不同工艺之间的交织和激荡,更彰显出深厚的历史积淀和鲜活的时代气息。”

景泰蓝,亦称“铜胎掐丝珐琅”。它起源于波斯,成熟于公元五六世纪,后经丝绸之路来到中国并发扬光大,是中国工艺美术史上一颗璀璨的明珠。2006年,景泰蓝制作技艺被列入我国首批国家级非物质文化遗产名录。花丝镶嵌,又名“细金工艺”,最早产生于春秋战国时期,距今已有数千年历史。2008年,花丝镶嵌制作技艺被列入我国国家级非物质文化遗产名录。此外,景泰蓝和花丝镶嵌还同为“燕京八绝”的代表技艺,它们展现了中国非物质文化遗产技艺的巧夺天工和古代皇家制作工艺的巅峰。这两项技艺的代表性传承人,就是钟连盛和程淑美大师。

钟连盛,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产景泰蓝技艺代表性传承人、北京市珐琅厂总工艺师。其作品清新细腻、风格典雅独特,具有鲜明的时代气息,多次荣获国家金奖;程淑美,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产花丝镶嵌技艺代表性传承人。程淑美所创立的“程氏花丝”以素描和立体造型能力见长,在花丝镶嵌领域独树一帜。作为“燕京八绝”观音造像第一人,其作品屡获国家级大奖。

非遗 | 钟连盛程淑美首度联袂力作《万事如意》花丝景泰蓝贺岁首发

▲嘉宾共同为作品揭幕

为弘扬中华优秀传统文化,传承千年国粹技艺,让如意的吉祥文化走进千家万户,两位大师将历时两年、共同创制的匠心之作《万事如意》花丝景泰蓝献礼2022壬寅虎年,祈福天下太平安康,恭祝人民如意吉祥。活动现场,程淑美、陈丽华、冯立昇、董博、王晓文、宋宁颉、谢水莲共同为新作揭幕。

《万事如意》花丝景泰蓝以故宫经典三镶如意为原型,将景泰蓝、花丝镶嵌、木雕三种非遗绝技巧妙结合,用料考究,工艺精湛。如意柄首为灵芝造型,颈部曲线优雅柔和。柄首、柄身及柄尾景泰蓝部分,大面积采用蝙蝠、圆寿字、喜鹊、梅花、牡丹、荷花、双鱼等传统吉祥纹饰交融连接,图案生动华美,色彩清丽庄重。作品还创新性地用掐丝点银蓝技法制成柿子枝叶与花朵纹样,花丝之上镶嵌红色玛瑙,尽显奢华富贵,方寸之间彰显皇家风范。此外,如意柄侧面满雕刻“万字不到头”纹样,包含吉祥连绵不断 、万寿无疆的吉祥寓意。整件作品造型古朴典雅,做工细致精美,金丝灿然夺目,尽显喜庆吉祥之气。

非遗 | 钟连盛程淑美首度联袂力作《万事如意》花丝景泰蓝贺岁首发

现场,两位大师与大家分享了各自的创作感言。钟连盛大师表示:“这次合作让我们两个不同领域的匠人走到一起,共同发挥所长创作出一个全新的作品,是不同工艺门类间一次很好的碰撞和交融,同时这也是我在2022花甲之年对几十年艺术生涯的总结。”程淑美大师说道:“这件《万事如意》花丝景泰蓝是我和钟连盛大师首次合作的作品。如意的造型饱满,具有宫廷端庄大气的风格。这件作品将景泰蓝、花丝镶嵌、木雕三种非遗技艺完美结合,也是我个人艺术探索的一件创新力作。”

非遗 | 钟连盛程淑美首度联袂力作《万事如意》花丝景泰蓝贺岁首发

▲钟连盛大师视频讲话

非遗 | 钟连盛程淑美首度联袂力作《万事如意》花丝景泰蓝贺岁首发

▲程淑美大师分享创作感言

作品一经亮相,让现场与会嘉宾叹为观止,眼前一亮。多位嘉宾对钟连盛、程淑美大师首度跨界打造的“首款花丝景泰蓝如意”给予了高度评价。故宫博物院原副院长陈丽华谈到:“作品突破单一技艺的表达形式,打破宫廷如意600年来的设计传统。两位大师创造性地将宫廷艺术进行现代演绎,成就了新时代文化传承、艺术创新的典范。”北京歌德拍卖董事长王晓文表示:“这件如意集合木雕、景泰蓝、花丝镶嵌多种工艺于一身,并且采用了黄花梨、宝石这种拍卖市场中比较稀有的材质,价值可见一斑。”

创新传世经典,如意献礼虎年。《万事如意》花丝景泰蓝展千年文物之华彩,开当代工美之新风,祝福人民2022福运连绵,吉祥如意,万事亨通。钟连盛和程淑美两位大师希望通过此次跨界合作,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,让中国非物质文化遗产和传统手工艺在新时代焕发出更多生机与活力。

(主办方供图)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com