首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗|非遗形意拳线上线下结合促传承

中国文化传媒网 2022-01-25 16:32

 

非遗|非遗形意拳线上线下结合促传承

 

形意拳进机关受欢迎

壬寅虎年将至,与“虎”相关的文化元素成为热词。

在山东济南,尚派形意拳代表性传承人张金涛近日通过短视频、直播等形式讲解形意拳十二形之“虎形”,传授虎扑子、虎托子、虎叉子等一套打法,受到广大观众好评。

形意拳是中国四大名拳之一,尚派形意拳由清末民初一代宗师尚云祥所创。在原有形意拳技艺基础上,尚派形意拳不断改革创新,形成了阳刚威猛、强劲有力、精于养生、突出实战的风格,2012年,被列入山东济南市级非物质文化遗产保护名录。

在张金涛等的推动下,尚派形意拳在新时代条件下不断创新传承方式、传播手段,尤其是借助“线上+线下”结合的方式,与群众生活紧密关联,拥有了越来越多的受众群体。

“2013年起,我就通过微信公众号等自媒体平台宣传形意拳,起初是想通过互联网手段打破‘酒香也怕巷子深’的传承局面,没想到这种形式很受观众欢迎,我就在手段上继续拓展,后来,干脆在短视频平台开起直播,解答一些大家关注的问题。”张金涛介绍,2020年疫情期间,他特意录制了一套尚派形意拳教学视频,在多个网络平台发布,引导人们居家锻炼、消除焦躁情绪,起到了很好的效果。经过多年努力,张金涛已拥有线上“粉丝”10多万人,大大拓展了形意拳的影响力。

在推动线上传承的同时,张金涛还广泛参与形意拳进机关、进校园传承普及和“走出去”交流推广活动,进一步夯实尚派形意拳的群众基础和传承土壤。

前不久,济南市历下区非物质文化遗产保护协会主办的“非遗进校园”活动在历下区崇德中学开展,张金涛为该校学生们开设了形意拳课程,介绍尚派形意拳的历史传承、拳法特色及健身防身益处,并教授形意拳内功“祥龙回首”和“鹰捉功”两个动作。学生们学习热情高涨,表示要深入学习中华优秀传统文化,从中汲取养分,形成坚韧、崇善、团结、进取的良好品质。

张金涛表示,下一步,自己将继续精进技艺,以群众喜闻乐见的方式积极投身各类非遗传习活动中,促进尚派形意拳保护、研究、推广向纵深发展,更好地服务群众、丰富百姓精神文化生活。

(图片由受访者提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com