首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗 | 评剧“白派”艺术有了新传人

中国文化传媒网 2022-01-14 18:20

 

非遗 | 评剧“白派”艺术有了新传人

 

为传承发展评剧“白(玉霜)派”艺术,1月12日,著名评剧表演艺术家、“白派”第三代传人刘萍收徒暨黑龙江省评剧艺术中心国家一级演员李宏拜师仪式在北京嘉里中心举行。

 

非遗 | 评剧“白派”艺术有了新传人

 

本次拜师仪式得到了黑龙江省文化和旅游厅厅党组的大力支持,黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰、黑龙江省评剧艺术中心主任关波、副主任孙志刚,以及评剧“白(玉霜)、新(凤霞)、魏(荣元)、马(泰)”四大流派的非遗代表传承人莅临现场,共同见证了这一历史时刻。此外,中国文联、中国评剧院等相关领导也出席了本次拜师仪式并献上祝福。

拜师现场,一杯香茶表达的是徒弟对师父的深深敬意,一声师父传递的是徒弟对传承“白派”艺术的不变决心。李宏为师傅送上了精心准备的礼物,刘苹也回赠了自己的画册、演出资料等。“现在网络发达方便,我特意找了一些网上没有的资料,希望你认真学习,把‘白派’艺术传承下去,发扬光大。”刘苹对徒弟悉心教诲。李宏也表示,今后要在老师的帮助和教导下,认真学艺、虚心做人。

 

非遗 | 评剧“白派”艺术有了新传人

 

据介绍,刘萍是国家级非物质文化遗产评剧“白派”传承人、中国戏剧梅花和白玉兰奖获得者,她的表演庄重沉稳,演唱苍劲有力,在传承评剧“白派”艺术上具有很高造诣;李宏是黑龙江省评剧艺术中心重点培养的表演人才,她自幼学习评剧“白派”艺术,因缘结识中国评剧院“白派”传人刘萍,并得到刘萍的悉心指导,技艺日渐成熟。

黑龙江省评剧艺术中心是国家级非物质文化遗产传承保护单位,此次拜师活动是中心培养多流派表演人才,活态传承评剧“白派”艺术的重要举措,有利于“白派”艺术在黑龙江的生根发芽,对中心的剧院建设和黑土评剧的传承发展具有重要意义。

(本文图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com