首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 山东美术馆:体现齐鲁特色,再攀文艺高峰

中国文化传媒网 2022-01-25 17:19

记者1月25日从山东美术馆获悉,过去一年来,在山东省文化和旅游厅的坚强领导下,山东美术馆以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以不断满足人民群众美好生活新需要为目标,统筹抓好疫情防控和公共文化服务工作,推动各项工作稳步迈上新台阶。

用实际作品提升影响力

 

艺术 | 山东美术馆:体现齐鲁特色,再攀文艺高峰

山东美术馆外景

 

过去一年来,山东美术馆牢固树立精品意识,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良,体现时代文化成就、代表国家文化形象的文艺精品。

展览品牌创建有力,高质量完成“济南国际双年展”承办任务。山东美术馆积极克服疫情影响,策划推出山东首个由政府主办、国际化运作的持续性双年展品牌济南国际双年展。首届济南国际双年展共吸引全球30多个国家和地区的378位艺术家共596件作品参展,累计接待观众60余万人次,成为山东近年来参展作品最多、展览规模最大、国际化程度最高的展览活动,先后被16个国家的220余家主流媒体、门户网站宣传报道,访问量超过1.2亿人次,产生了广泛的国际影响,并被济南市委市政府列入“济南市十四五规划”,作为常设项目予以支持。

展览结构持续优化,学术高度不断提升,线上线下互为补充。山东美术馆围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,策划推出“风华正茂·青春颂党——庆祝中国共产党成立100周年山东省青年美术书法作品展”等6场红色主题展览。围绕深挖黄河文化时代价值,策划推出“黄河入海流——山东省黄河文化主题美术作品展”“黄河——王克举展”两场;围绕山东籍优秀美术名家推介工程,策划推出闫平、孙博文、谭平、王克举等多场本土知名艺术家个展或联展。同时,策划推出墨道之维:“姬子绘画展”“第三届山东画院年展”“山东大学120周年校庆美术大展”等一系列综合性大展,自主策划力度不断增强,学术引领作用不断突出。

一年来,山东美术馆统筹做好常态化疫情防控和场馆开放工作,共计举办各类线下精品展览32场、线上精品展览14场,免费开放300天以上,累计接待省内外观众突破110万人次,创新馆开馆以来的最高纪录。成功入选2021年“好客山东网红打卡地”和“优秀文旅创作者基地”。

交流合作蓬勃发展,人文纽带不断加强,齐鲁文化影响力不断提升。山东美术馆积极与中国美术家协会、中央美院、中国艺术研究院等国内一流专业机构、院校展开合作,策划推出“中国水彩泰山学术论坛暨中国水彩名家学术邀请展”等一大批精品展览。积极与韩国、日本、卢森堡开展国际艺术交流,配合全省工作,承办“同裳-韩国现代美术中国交流展”“鲁韩旅游图片展”等线下、线上交流展览。积极开展文化下乡、交流笔会等7场,取得良好社会反响。

以科教成果打造竞争力

 

艺术 | 山东美术馆:体现齐鲁特色,再攀文艺高峰

山东美术馆举办公共教育活动

 

学术成果不断涌现,学术建设持续加强,发展根基不断夯实。一年来,山东美术馆共举办线下学术研讨会14场,出版《山东美术》杂志3期,大型画册2册,专题片2期,个人理论专著1部。另有1个项目成功立项2021年度省级社会科学项目;5个项目立项山东省文化和旅游研究课题,3项成果入选“山东省文化和旅游厅社会组织百项优秀科研成果”,17项研究课题入选省级艺术科学重点课题,学术氛围日益浓厚。2人成功获评山东省二级专业技术岗位专家。

收藏条件不断提升,收藏制度不断完善,馆藏体系不断丰富。一年来,山东美术馆扎实发挥收藏资金效益,新增收藏作品24件(套),捐赠作品98件。依托藏品数字化技术,研究、整理馆藏资源600余件,推出固定陈列展1场,馆藏系列展4场,藏品利用率不断提升。同时,为深入推进党史学习教育,山东美术馆精心挑选34件馆藏精品,自主策划推出“画述百年——山东美术馆馆藏革命历史题材作品展”,与中共山东省委党校共同策划推出“红色迹·忆—山东美术馆馆藏革命历史题材作品展”。

公教活动持续丰富,品牌影响力持续提升,美育内涵不断延伸。山东美术馆坚持配套活动有特色。围绕庆祝建党100周年红色主题展览,策划推出“党旗制作”“红色革命剪纸”等配套体验活动。坚持常规活动有提升。整合社会资源,提高师资力量,进一步扩大“公益大课堂”“艺术云课堂”的覆盖面与影响力。坚持品牌活动有创新。创造性推动“艺术星期五”等品牌美育活动关注特殊群体艺术需求,为特教青少年带来艺术的启迪与温暖。一年来,累计开展各类公教活动252场,公教活动好评度和影响力不断提升。

凭创新精神培育凝聚力

 

艺术 | 山东美术馆:体现齐鲁特色,再攀文艺高峰

山东美术馆一次黄河主题美展现场

 

山东美术馆主要负责人介绍,展望2022年及“十四五”期间工作,山东美术馆将加强自主策划,优化展览体系,高质量推出精品展览。打造主题性美术展览。围绕党的二十大、共青团成立100周年、建军95周年、香港回归25周年、延安文艺座谈会80周年等重要时间节点,以及黄河文化宣传、保护主题,策划推出一系列主题性展览活动,全力做好文化和旅游部黄河文化主题美术作品展巡展活动,进一步以精品展览传递时代强音,彰显中国精神。

擦亮特色展览品牌。围绕全省青年美术人才扶持计划,继续打造“艺彩新锋——山东美术新人新作展”,创造性推出“青年眼中的中国与世界——国际青年艺术展” 暨第八届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”,不断挖掘、培养省内外优秀美术人才。围绕山东籍优秀美术名家推介工程,策划推出“李苦禅艺术大展”等体现山东美术发展特色的艺术家个展或者综合性展览。围绕文化交流与合作,全力筹备“第二届济南国际双年展”“细嗅蔷薇——当代国际女艺术家作品展”。

山东美术馆将科学制定收藏计划,丰富馆藏体系,发挥藏品最大社会效益。按照“立体化收藏”模式,制定2022年度收藏计划,打造具有鲜明特色的馆藏体系。依托藏品数字化技术,实现藏品信息共享,策划推出一系列特色鲜明的馆藏精品展,不断提高藏品利用率,扎实推动馆藏资源从库房走向展厅。积极申报2022年度全国美术馆馆藏精品展出季活动,同时配合做好全国美术馆藏品普查数据库整合利用工作。

山东美术馆还计划抓住济南市成功当选2022年“东亚文化之都”的契机,充分发挥省市联办的协作机制优势,加强国际艺术交流的深度和广度。通过多元艺术形式,讲好中国故事、山东故事,实现中国文化的当代表达、国际传播。同时,加大用艺术服务基层工作力度,积极组织馆聘艺术家在元旦、春节期间开展“我们的中国梦”等形式多样的慰问基层活动。

此外,山东美术馆拟积极围绕高层次展览活动举办各类学术研讨会,不断丰富完善山东近现代美术史。不断完善学术阵地建设,完成《山东美术》杂志栏目改版工作,提升学术研究水平。加强自主科研项目的申报立项力度,积极筹备、申报2022年度全国美术馆优秀项目评选工作。邀请全国名师名家加盟,进一步提升“山东省美术创作人才研修班”学术水平,不断挖掘、培养优秀美术人才后备队伍。同时,鼓励、支持职工积极参加2022年全国美术馆青年策展人扶持计划,以及全国美术馆专业人员培训。

(山东美术馆供图)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com