首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗 | 广西柳州:打造人人参与共享的乡村非遗活态传承“尧告模式”

中国文化传媒网 2022-01-17 15:21

在广西融水苗族自治县杆洞乡,尧告是当地近年新崛起的网红地。苗寨里,苗族拉鼓文化博物馆的建设工作已进入室内装修和藏品征集阶段。该博物馆不仅是当地拉鼓文化的展示窗口,也是保护和传承民族文化的重要平台。虽然还未正式开馆,但在当地文旅能人的牵头下,一系列苗族文化传承的工作已经陆续开展起来。

三百尧告苗寨是典型的偏远山区少数民族聚集地。村寨960多户近5000人中,苗族人口占92%以上。由于地势险峻、交通闭塞、产业落后,尧告曾长期处于贫困状态。

 

非遗 | 广西柳州:打造人人参与共享的乡村非遗活态传承“尧告模式”

 

三百尧告拉鼓节上大型芦笙舞

党中央开展扶贫攻坚以来,柳州市文化广电和旅游局对尧告开展对点扶贫工作。通过建立融水苗族拉鼓习俗文化遗产核心保护区,创新乡村文化旅游人才小高地,推动了“苗族拉鼓习俗”非遗文化的保护传承,实现“人才振兴+文化振兴+旅游发展”的良性互动,进而推动了乡村振兴、产业振兴与生态振兴。

尧告流传百年的苗族拉鼓习俗,源于以血缘为纽带的苗族原始祭奠活动,是苗族最神圣的传统祭祀祈福活动。柳州市文化广电和旅游局立足尧告浓郁的民族风情和深厚的文化底蕴,以当地流传了数百年的三百尧告苗族拉鼓节为切入点,通过复苏拉鼓习俗,很好地保留和弘扬了尧告的传统道德礼仪及芦笙、苗歌、服饰等传统文化。

 

非遗 | 广西柳州:打造人人参与共享的乡村非遗活态传承“尧告模式”

 

柳州市文化广电和旅游局调研苗族拉鼓文化

苗族拉鼓节也吸引了众多游客慕名而来。2018年和2019年的三百尧告苗族拉鼓节期间,前来观摩和参加活动的群众及游客高达10万之众。“苗族拉鼓习俗”也被列入广西自治区级非物质文化遗产代表性项目名录,三百尧告苗寨因此被誉为“中国广西苗族拉鼓文化圣地”“柳州非遗第一村”。

为了将拉鼓习俗代代传承下去,尧告群众纷纷提出,要在村里建一个苗族拉鼓博物馆,方便游客和外地朋友认识和了解苗族拉鼓文化。了解到村民的需求,柳州市文化广电和旅游局迅速组织开展拉鼓博物馆建设工作,引导群众主体成立筹委会,并创新提出“文化众筹”的概念,唤醒群众“人人参与”的主人翁意识。为了博物馆能建起来,苗寨里家家户户为博物馆捐赠藏品,群策群力出谋划策,广泛参与的乡村文化保护和博物馆建设过程中。

 

非遗 | 广西柳州:打造人人参与共享的乡村非遗活态传承“尧告模式”

 

指导拉鼓博物馆建设筹备

文化的传承有赖于一批批新生代传承者的培育和涌现。因此,融水苗族拉鼓文化博物馆建设之初就确定了村民“自己的博物馆”的定位。博物馆内建设有文化展演舞台、图书馆,供当地群众学习和娱乐,它不仅是一个展示尧告文化的窗口,更是一座乡村文化综合体和乡村人才孵化基地。

以人才培育为目的,柳州市文化广电和旅游局向尧告派驻了专家顾问,指导当地组建博物馆管理委员会、非遗传承小组、拉鼓文艺队等十大团队,打造三百尧告乡村文化旅游人才小高地。以梁强为代表的返乡创业青年也充分自身经验和学识,发挥“领头羊”作用,积极参与到乡村振兴的各项建设中。

 

非遗 | 广西柳州:打造人人参与共享的乡村非遗活态传承“尧告模式”

 

尧告文艺队在2020广西文化旅游发展大会风情柳州活动展演

值得一提的是,经过数年有意识地培育,尧告的各项文化人才队伍迅速壮大,现已有市级非遗团队1个(三百尧告苗族拉鼓节传承人团体),县级以上非遗传承人30人,其中包含自治区级非遗传承人2人,市级4人。尧告成为柳州乃至广西县级以上非遗传承人最多的村寨。2021年9月,在北京中央党校举行的“2021中国乡村振兴人才论坛”上,《乡村文化人才振兴“尧告模式”》成功入选“2021中国乡村人才振兴优秀案例”,为全国广大乡村地区文化振兴提供了可复制可推广的经验。

(图片来源:柳州市文化广电和旅游局)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com