首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 广东中山神湾镇:文化阵地嵌入景区,打造文旅综合体

中国文化传媒网 2022-01-29 13:40

党的十八届三中全会明确提出“建设综合性文化服务中心”的改革任务。但是,在建设和使用过程中,仍难免出现怎么建、建在哪、怎么管等问题。为破解困境,完成基层综合性文化服务中心建设任务并充分发挥其社会效益,又减少财政压力,2018年以来,广东中山市神湾镇宣传文化服务中心以推动文旅融合发展、提高公共文化服务社会化水平为理念,与神湾自游农场合作建设综合性文化服务中心,将文化阵地嵌入景区,打造了高人气的文旅综合体

 

公共 | 广东中山神湾镇:文化阵地嵌入景区,打造文旅综合体

群众在基层综合性文化服务中心图书室阅读

 

共建共享,优势互补

建设综合性文化服务中心之初,中山市神湾镇面临诸多难题。一方面,这里地广人稀,首先面临着选址问题。神湾镇地域狭长,人口居住分散,60平方公里只住了3万多人,无论把基层文化设施布局在哪里,都很难做到集中。另一方面,由于神湾人祖祖辈辈以务农、打鱼为生,加上学校教育质量偏低,读书成才、参加文化活动的氛围比较淡薄。第三,当地财政投入有限,没有足够的文化管理和策划人员,活动策划能力低。

神湾镇宣传文化服务中心的负责同志认为,应该以务实求效、不拘一格的工作理念,大胆创新工作方式和担当责任,因地制宜突破用地瓶颈,大胆地向中山市文化广电旅游局提议,将神溪村综合性服务中心建造在自游农场。

自游农场占地面积约60亩,室内面积3000多平方米,坐落于铁炉山和丫髻山的山间腹地,山清水秀,清流激湍,环境恬静,空气清新,是神湾镇全域旅游的重点培育对象之一。神湾镇按照“以文促旅,以旅彰文”的工作要求,通过综合性文化中心的植入,为推动全域旅游发展、打造3A级景区注入文化内涵。

神溪村综合性文化服务中心采取三方共建的模式建设运营:由自游农场无偿提供建设用地,并负责日常管理,由中山市文广旅局和神湾镇人民政府按建设标准经考核后给予补贴,由神湾镇宣传文化服务中心和神溪村委会负责图书、设备的投入和更新。通过资源共享、优势互补,神溪村综合性文化服务中心最终突破用地和财政瓶颈,成功地完成了建设任务。

 

公共 | 广东中山神湾镇:文化阵地嵌入景区,打造文旅综合体

基层综合性文化服务中心举办书法公益培训活动

 

中国文化馆协会副理事长、浙江省文化馆首席专家王全吉认为,中山市神湾镇神溪村综合性文化服务中心建设中,将文化阵地嵌入景区,打造文旅综合体,看上去是当地诸多因素制约,才不得以而为之。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,很多创新实践都源自于解决问题的导向,神溪村也不例外。

补齐短板,提升内涵

通过三方合作共建的方式,神溪村解决了综合性文化服务中心的用地问题,完成了建设任务。中心设有设有图书室、培训室、游客服务中心、运动场、野餐区和停车场等,为当地群众和游客参与文化活动、享受文化服务提供了阵地,将丰富多彩的文化活动送到群众家门口。神溪村综合性文化化服务中心为所有群众无偿开放服务,受服务人群中游客占绝大部分。

神溪村综合性文化服务中心的嵌入,提高了自游农场的文化品味,使其成为集神湾菠萝采摘、阅读服务、电子阅览、科普教育、研学旅游、户外拓展、亲子游乐、休闲垂钓、野炊烧烤、体育健身、特色餐饮、健康养生于一体的文旅综合体,使它获得了“中山市市级示范性家庭农场”“中山市农业科技示范户”“中山市新型职业农民实训基地”“三农信息服务县级运营中心”等多项荣誉称号。2020年11月,广东省景评专家现场考察神湾镇乡村旅游示范点申报单位时,一致认为自游农场的文旅设施较为完善,最终予以通过申报,成为中山市首批乡村旅游示范点之一。

神溪村综合性文化服务中心进驻自游农场以来,便成为网红打卡点,无论是游客数量还是活动次数都成倍增长。特别是2018、2019年的“五一”期间,进入神溪村菠萝产区的3万多游客中,就有约六成到自游农场休闲、游玩和消费,比2017年游客量增加一倍以上。

 

公共 | 广东中山神湾镇:文化阵地嵌入景区,打造文旅综合体

基层综合性文化服务中心的志愿者风采

 

王全吉认为,神溪村的做法有几个方面值得学习借鉴。一是文旅有机融合,提升旅游品质。文旅融合要从实际出发,不能为融合而融合。神溪村在家庭农场式休闲旅游场景中,以文化丰富旅游内涵,提升旅游品质,以旅游扩大文化服务,推动文化主客共享。二是推动优势互补,实现多方共赢。政府部门、文化服务中心、自游农场各方整合资源,发挥优势,明确责任,既解决了乡村公共文化设施的短板,又增加了旅游景点的文化品质。三是扩大网络影响,提高服务效能。在移动互联网时代,大力推进公共文化服务数字化,是提高公共文化服务覆盖面的重要途径。神溪村综合性文化服务中心进驻自游农场,利用新媒体,打造网红打卡点,提高场馆人气,激发公众参与,取得了较好的成效。

(图片由中山市文化广电旅游局提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com