首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗 | 2022年山东非遗月将推系列民俗活动

中国文化传媒网 2022-01-20 10:20

1月25日至3月4日,是山东省第七个非物质文化遗产月。由山东省文化和旅游厅主办、山东省文化馆(山东省非遗保护中心)承办的2022年“山东省非物质文化遗产月”启动仪式暨山东省黄河流域非遗展演展示活动将于1月25日上午在山东省文化馆(山东省非遗保护中心)举行。今年“非遗月”的主题为“非遗让生活更美好”,围绕这一主题,山东省文化馆(山东省非遗保护中心)将开展多项系列活动,全面展示了山东非物质文化遗产保护的丰硕成果。

1月25日上午10:00,2022年“山东省非物质文化遗产月”启动仪式暨山东省黄河流域非遗展演展示活动将正式开始。活动现场,高亢激昂的鼓吹乐《欢天喜地过大年》、传递新春祝福的山东快书《吉利话儿》、扣人心弦的杂技《抖空竹》、铿锵粗犷的情景表演《垦荒曲》、幽默诙谐的五音戏《王小赶脚》、意境悠远的山东筝曲目《汉宫秋月》《鸿雁夜啼》、歌舞快闪《黄河入海流》等节目将依次开演。同时,传统插花、香囊制作技艺、中国结编织技艺、莱芜木版年画、济南剪纸、济南面塑、侯氏社火脸谱等非遗项目传承人也在现场进行展演互动。

为积极响应山东省黄河流域生态保护和高质量发展战略,今年的启动仪式还将精选山东省黄河流域沿线的非遗表演类项目,打破传统舞台演出形式,将静态展示、活态展演相结合,以非遗集市的形式,加强参观群众的沉浸式体验,展现山东省黄河流域沿线非遗项目的蓬勃生机。

1月25日,“迎春纳福 虎虎生威”——虎文化创意衍生精品展将在山东省文化馆二楼非遗传习厅开幕。前期,围绕虎文化主题,山东省文化馆(山东省非遗保护中心)面向全省征集虎文化创意衍生品,征集了与“虎”文化相关的服饰、玩具、编织、泥塑、印染、年画、陶瓷琉璃等符合当代文化特色及审美的山东手造创意设计及产品,共征集作品440件,经专家评审委员会评选,最终188件作品入选本次展览。

“二十四节气”在我国世代传承并深刻影响着百姓的日常生活、风俗习惯、思维方式等,2016年,“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。为贯彻落实《山东省文化和旅游厅推进二十四节气传统文化弘扬传播实施方案》的相关要求,“非遗月”期间,山东省文化馆(山东省非遗保护中心)以“二十四节气”为主题,安排了多场次的书法类、美术类展览及讲座活动。

1月21日至2月25日,“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活山东省区域展也将在山东省文化馆三楼西展厅举办,为群众奉献上一场年味十足的视觉盛宴。

年画是随着我国传统春节风俗演变而衍生出的一种具有中国民间特殊象征性的绘画艺术,通常运用斑斓的色彩,来表现吉祥的寓意,广为人民群众所喜爱。如今,年画不仅是我国非物质文化遗产,更是中国春节文化的重要标志。本次展览的作品种类以新年画为主,同时包含木版年画、农民画等艺术形式。此次将展出的作品,一方面突出青州、莒县等地域特色,梳理各流派不同的传统艺术风貌。另一方面,突破传统年画固定模式、大胆借鉴其他画种绘画语言进行实践和创新,为推动全省民间美术的繁荣与发展开辟更新的路径。

“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活主题美术创作征集展示活动由中共中央宣传部文艺局、中央文明办一局、文化和旅游部公共服务司、中国美术家协会主办,文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化传媒集团承办。活动自启动以来,山东省文化和旅游厅组织征集新年画、木版年画,农民画等作品109幅。此次征集的作品涵盖优秀传统文化、美好小康生活、新时代社会发展等多个方面,代表了该省新年画创作的较高水平。

除了以上活动,“非遗月”期间,山东省文化馆(山东省非遗保护中心)还将陆续推出以下活动:新气象——全省楹联书法作品展、“龙的传人”——龙文化主题美术书法创作作品邀请展、“瑞虎送福”——山东省文化馆迎新春灯谜会和元宵佳节文艺演出。同时,“非遗月”期间所有活动都将在山东省文化馆(山东省非遗保护中心)官网同步播出,让百姓足不出户,也能在家过个欢乐喜庆的“非遗年”。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com