首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗|武汉非遗传承人竹雕作品入围中国民间文艺山花奖

中国文化传媒网 2022-02-14 17:51

日前,第十五届中国民间文艺山花奖入围名单公布,湖北选送的徐海清竹根雕作品《钟馗嫁妹》名列其中。

 

非遗|武汉非遗传承人竹雕作品入围中国民间文艺山花奖

《钟馗嫁妹》

 

徐海清是国家高级工艺美术师、高级技师,系湖北省非物质文化遗产(竹雕)代表性传承人、湖北生态工程职业技术学院客座教授、湖北省民间工艺技能传承大师。徐海清1969年出生于武汉市新洲区一个贫困的农民家庭,承继其祖父木雕技艺,从事竹雕研究、创作数十年。

《钟馗嫁妹》展现的便是钟馗嫁妹的场景。钟馗与杜平是同乡好友,杜平为人乐善好施,馈赠银两助钟馗赴试。钟馗高中,却因面貌丑陋被皇帝免去状元,一怒之下,撞阶而死。好友杜平将其隆重安葬。钟馗做鬼王以后,为报答杜平生前的恩义,将妹妹嫁给杜平的故事。钟馗亲率鬼卒于除夕时返家,并给杜平托梦,要将自己的妹妹嫁给他。杜平梦醒后真的敲锣打鼓上门迎亲,从而美梦成真。

徐海清自2014年起构思该作品,耗时三年零六个月创作而成。《钟馗嫁妹》共68个大小人物,抬嫁妆、放炮、举灯、迎旗、打伞、推车、拉车、捉鬼等人物形态惟妙惟肖,巧妙地展现故事情节,总长6米,宽60公分,最高点60公分。在创作《钟馗嫁妹》的过程中,徐海清除了娴熟运用传统雕刻技巧,还新创分块分片雕刻技法,曲线劈竹,大胆根据竹根內外径丰富的变形依形就势而雕,使得作品浑然天成。

 

非遗|武汉非遗传承人竹雕作品入围中国民间文艺山花奖

《钟馗嫁妹》

 

中国民间文艺山花奖是经中宣部批准,由中国文联和中国民协联合主办的全国性民间文艺奖,是我国民间文艺界的最高奖项。该奖项每两年评选一次,共设置了民间文艺成就奖、民间文学艺术著作奖、民间文学作品奖、民间艺术表演奖、民间工艺美术作品奖和民俗影像作品奖六大类。

据悉,此前武汉非遗传承人曾两获山花奖,分别为国家级非遗项目武汉高龙《龙舞》和国家非遗项目汉绣省级传承人黄春萍汉绣作品《屹立的国旗》。

(图片由武汉市文化和旅游局提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com