Loading… 贫困村开民宿分几步?记阆中市天林乡五龙村的“三边”旅游扶贫_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

贫困村开民宿分几步?记阆中市天林乡五龙村的“三边”旅游扶贫

2018-09-19 14:56 新旅界   

位于四川盆地东北部的阆中,是南充市代管的县级市。坐拥国家5A级旅游景区阆中古城和全国唯一的4A级风水文化景区天宫院,阆中市旅游发展迅猛,旅游业已成为阆中县域经济的支柱产业。阆中市统计局信息显示,2017年阆中全年接待国内外游客1044.86万人次,实现旅游综合收入101.93亿元,占GDP比重近半。两年前,阆中2015年全年旅游综合收入尚仅为64.1亿元。

曾经的贫困村——阆中市天林乡五龙村,也在阆中旅游的发展进程中脱胎换骨,重焕生机。

贫困村开民宿分几步?记阆中市天林乡五龙村的“三边”旅游扶贫

▲天宫院▲

从阆中火车站到五龙度假区,车程大约30分钟,沿途可以看到“天宫院”和“五龙度假区”的标识指引。天宫院和五龙村度假区的捆绑推介,是五龙村乡村旅游业发展负责人、阆中古城管理局副局长宋海全所坚持的策略。“天宫院是五龙度假区最重要的核心吸引物。”在对外宣传中,五龙度假区也一直被称作“天宫院五龙度假区”。

从阆中市区出发,经天宫院后再行驶不到十分钟,抵达五龙度假区。五龙村于2014年被定为省级贫困村,有贫困户49户,贫困人口155人。2017年初,五龙村成为阆中市财政局、南充市扶移局与四川省政协帮扶村,3月确定以“特色旅游小山村”为发展方向,于年底创成国家3A级景区。

五龙度假区旅游扶贫项目(以下简称“五龙村项目”)通过阆中城投公司进行投资建设,打造了农耕文化体验馆、自行车骑游道、观光步道和高端民宿,由阆中文旅公司负责运营,并邀请途家旗下度假公寓品牌斯维登集团对民宿进行管理。

截至2018年9月,五龙村项目共流转土地2400亩,改造民居6栋,新建玻璃屋度假别墅16栋,共29个房间,可提供50多个床位开展民宿业务,带动五龙村村民二十多人就业。自2017年10月开始营业以来,已接待游客10万余人,创收近百万元。

9个月 从开始到开业

景区的人并不是越多越好,景区风貌也不是越现代化越好。说起五龙村项目,项目负责人宋海全惋惜地提及,五龙村于2017年3月确定打造“特色旅游小山村”,而当6月阆中文旅公司正式介入项目时,“所有的田野景观已经完全被机械化的设计破坏,留给我们的空间已经千疮百孔,没有一块完整的地,没有一片完整的田野。就连所有民居的外墙,都已经刷成白色的了。”

贫困村开民宿分几步?记阆中市天林乡五龙村的“三边”旅游扶贫

▲农耕文化体验馆▲

五龙度假区的第一套民居改造动工于2017年7月,到2017年10月,旅游产业已初具规模,开始对外营业。

在四川省政协、南充市委及阆中市委领导的关心、重视下,五龙村项目得到高效的推进,而这与基层干部的日夜付出也密不可分。

项目初期需要流转土地、拆迁房屋时,有的村民不理解,村干部、乡干部和扶贫驻村干部为此做了大量的工作。“转变肯定是有一个过程的,好在我们克服了最初的困难。现在再去回访过去有顾虑的那些人,他会觉得自己当时很糊涂,因为现在大家都在乡村旅游里看到了实实在在的利益。” 五龙村驻村第一书记李国富告诉新旅界(LvjieMedia)记者。

为了和村民交流沟通,一共开了多少场会?“早就数不清了。”李书记说。

一年 看得见的改变在发生

改造一栋老房子,比推倒老屋建新房要贵得多、复杂得多。然而在宋海全看来,无论是墙上的痕迹还是木柱的裂纹,都是老房子的价值所在。

贫困村开民宿分几步?记阆中市天林乡五龙村的“三边”旅游扶贫

▲旧家具改造的床▲

在五龙村的民宿中,原有的梁、柱、夯土墙及房屋风格得到最大限度的保留,废旧木材经过手工改造成为别具一格的家具,从村民家淘来的老物件变身花器,与此同时,老房子的通风、采光得到极大改善,猪圈摇身一变成为清洁舒适的浴室……对一套院落进行这样一番改造,包括环境、软装,费用接近200万。

与此同时,每套改造的院落周边都会配套一群新建的玻璃屋,一套造价为50-60万,为游客提供听虫鸣、观山景的乡村住宿体验。因为地势和周边植被的不同,每一间房都不一样,甚至可能在房屋中间看到被保留围起的青冈树。

贫困村开民宿分几步?记阆中市天林乡五龙村的“三边”旅游扶贫

▲被保留的青冈树▲

老房修旧如旧,注重乡土性和在地性,新建的玻璃屋则提升了五龙村项目商业上的可行性。

民宿配套有共享厨房,·可供采集食材的游客在此发挥厨艺,而厨房自备的厨师就是村民大姐。老房改造过程中,部分房屋保留了屋主的生活空间,形成村民、游客同一屋檐下居住的格局。关于这样的做法,宋海泉解释道,“主客之间形成互动。游客和村民的生活习惯、文化和观念,会非常不同,会有矛盾,但碰撞之后,城市文明与乡村文明能得到更多的交流。”

以民宿为切入点的同时,五龙村流转土地2400积亩积极引入业主发展沃柑、瓜蒌、辣木、有机蔬菜和水产养殖五大产业,走农旅结合道路,支撑当地产业更可持续地发展。财政资金量化为股权后,贫困户按每年不低于同期银行利率的利率获得分红。产业园为村民提供了入园工作的机会,每天的务工劳务费约为70-80元。

对于75岁的贫困户邓洪江,对于五龙村旅游扶贫项目带来的变化感受深刻。妻儿常年患病、家中劳动力缺乏的老邓此前务农每年的收入不到1000元。五龙村项目2017年3月开始流转村民土地后,每亩土地有500元年流转费,老邓每年可获得2000元流转费。老邓劳动能力强,担任园区环卫工人,每月又可获得500元固定收入。除了土地流转费和劳务收入,财政资金在园区的股权量化分红为老邓家户口本上的三人每年带来一共3000元的分红。另外以国家对贫困户的产业扶持资金一万元入股产业园后,每年可为每户贫困户分红800元。加上产业园不定期的务工机会带来的劳务收入,粗略一算,五龙村项目每年为老邓一家带来的可支配收入过万。

比收入增长更可贵的是返乡工作的机会。老邓出嫁的小女儿目前在蔬菜大棚园区工作,负责大棚管理。

从1.0版到2.0版

五龙村引进野外拓展训练等项目都在计划中。如今,五龙度假村已名声远播,节假日一房难求,民宿客人以来自成都、重庆的年轻人为主。

与此同时,新旅界(LvjieMedia)记者也注意到了民宿内没有无线网络服务、从游客中心前往民宿的道路未标明为车辆单行道等问题。“民宿去年7月开工,10月开业,很多地方还需要完善。“宋海全诚恳地坦言道。

贫困村开民宿分几步?记阆中市天林乡五龙村的“三边”旅游扶贫

▲天宫乡临江镇村乡村旅游开发项目介绍▲

但五龙村项目所带来的示范带头效应是显著的。在距离天宫院2公里的临江镇村,占地约800亩、总投资约2.5亿元的天宫乡临江镇村乡村旅游开发项目已经启动,将成为五龙村项目的升级版。全村50多户农户将迁入新居,而老屋和田野的原汁原味将得到最大限度的保留。临江镇村以半农半渔为特色,有一半的渔民,在西南地区少有,项目将围绕渔村这一定位,打造高端度假酒店、精品民宿,户外体验、康养度假、水上运动等旅游服务设施,并引入具有国家化运营能力的酒店品牌进行运营管理。

2018年9月13-14日,四川省秦巴山片区旅游扶贫干部培训暨经验交流推广会在五龙村举行,参会各级领导和企业家实地观摩五龙村项目,对于旅游扶贫有了更深刻的理解,对于乡村民宿怎么做有了更直观的认识。五龙村项目将为更多的乡村旅游扶贫项目带来可供学习、借鉴的经验。

交流会结束后,负责五龙村项目运营的阆中文旅公司赵元高略显激动地告诉新旅界(LvjieMedia)记者,五龙村从一开始没有规划、没有设计,只能“边想、边干、边改”,到如今成为四川省旅游扶贫示范村、四川省就业扶贫示范村,正受到越来越多的重视和指导,“我感到很振奋”。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告