Loading… 广西气象干旱发展 明起喜迎甘霖_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

广西气象干旱发展 明起喜迎甘霖

2021-01-30 12:05 中国天气网   

中国天气网讯 近期,广西持续降雨稀少。数据显示,2021年1月1日至27日,广西全区平均降水量比常年同期偏少9成,为1951年以来同期最少。降雨连续偏少导致广西气象干旱肆意发展,广西气象台预计,明天(1月31日)至2月1日,广西北部和西部将迎来甘霖,农民朋友要抓住时机,及时安排好农事活动。

广西气象干旱发展 明起喜迎甘霖

近日,广西防城港市防城区望州顶山脚下一片土地因干旱出现龟裂。(图/唐咪)

据广西气象台数据统计,2021年1月1日至27日,广西各地降水量在0.1~10.6毫米,与常年同期相比,大部地区偏少5~10成;全区平均降水量为2.2毫米,比常年同期偏少9成,为1951年以来同期最少。

受此影响,广西气象干旱迅速发展。监测显示,2021年1月29日,全区有109个县(市、区)发生不同程度的气象干旱,其中特旱43个,重旱43个,中旱20个,轻旱3个,气象干旱达到特旱和重旱级别的县区,已占据了广西全区近8成的区域。

广西气象服务中心气象顾问李长伦分析,从往年来看,大寒节气前后,是广西雨水最少的时段,但今年1月由于暖湿气流不太“给力”,降雨量更是严重偏少。

广西气象台预计,1月30日,广西西北部将有小雨飘落,其它地区阴天到多云。1月31日至2月1日,受弱冷空气影响,广西的雨水将会有所增加。其中,1月31日,桂北、桂西有小雨;2月1日,降雨范围将会收缩,但桂北降水将达到小到中雨级别,局部或现大雨。预计2月2日至5日,广西的雨水逐渐趋于结束。气温方面,未来一周,广西气温总体呈上升趋势,白天暖意融融,早晚较为寒凉。

气象专家提醒,虽然未来几天广西将会有雨水光临,但是大部地区的气象干旱仍将维持,公众要科学合理地安排好生产、生活用水。此外,桂北的农民朋友要抓住降雨的有利时机,及时开展秋冬季耕种农事活动。(文/郁海蓉)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告