Loading… 陕西:文化服务愈深入、 歌声愈动人_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

陕西:文化服务愈深入、 歌声愈动人

中国文化传媒网    2021-08-24 15:55

 

陕西:文化服务愈深入、 歌声愈动人

陕西乾县文化馆文化服务小分队把歌声送到群众家门口

“唱得特别好!”“下回什么时候来?”……乡亲们拉着演员热情地合影留念,分别时,不住地挥手,期待文化小分队不久后再来。“大舞台”换成“小舞台”,陕西文化服务小分队轻便化出行,深入村社及老党员的家里面,让村民既惊喜又兴奋o。

小分队走得越远,群众的热情越高,服务的效果越好。或几人或十几人组成的文化服务小分队,可以充分发挥协调方便、行动迅速、出行成本低的诸多优势,让服务更加贴近群众,也让展示展演的效果更好。近一段时间以来,各文化馆、演出团队的文艺轻骑兵活跃在三秦大地上,为基层群众送去文化大餐,深受众多粉丝欢迎。

好舞台搭在群众的心坎上

“舞台虽小,天地很大,演出淳朴,情意真切,真正体现了‘你离群众有多近,群众对你有多亲’。”陕西乾县文化馆馆长齐旭峰回忆起不久前该馆在乾县关头村举行的“情系老党员,文艺送温暖”活动,仍然很有感触。

陕西:文化服务愈深入、 歌声愈动人

乾县文化馆工作人员深入老党员家中慰问老党员,并赠送书法作品

值得一提的是,集中演出之后,乾县文化馆兵分几路前往梁山镇鹞子村和梁山镇关头村樊坤、高孙福、周建华等7名德高望重的老党员家中进行慰问,赠送了书法作品《永远跟党走》《走向复兴》等,并在老党员的家中分别演唱了《没有共产党就没有新中国》《祖国不会忘记》《最美的歌唱给妈妈》《唱支山歌给党听》《映山红》《把一切献给党》等歌曲。老党员深受感动,热泪盈眶。

活动中,有在党53年的老党员,也有参加过抗美援朝战争的老党员。歌声感动了老党员,同样,他们的事迹也深深地感动了演职人员。有演职人员表示,在今后的工作中,要以老党员精神为榜样,心系群众,更好地服务群众。

“花篮的花儿香,听我来唱一唱,来到了南泥湾,南泥湾好地方。” 在建军节来临之际,“时代楷模”、中国著名女高音歌唱家贠恩凤与多位艺术家一起,来到解放军驻陕某部队,慰问“最可爱的人”。一曲《南泥湾》使慰问演出达到了高潮。尽管已年逾八旬,贠恩凤依旧神采奕奕、嗓音嘹亮。看到聚精会神听她唱歌的观众,贠恩凤总是止不住地开心。一位战士动情地说:“奶奶唱得特别好!”

陕西:文化服务愈深入、 歌声愈动人

“时代楷模”歌唱家贠恩凤把歌声送给“最可爱的人”

“我11岁多参加了工作,是党把我培养成党的文艺工作者,在党的教育下,我懂得了革命的道理,懂得了文艺工作是党的革命事业的一部分,懂得了为人民歌唱就是为人民服务……”这是贠恩凤40多年前在入党申请书上写下的一段话,也写下了将自己与人民紧紧联系在一起的誓言。几十年来,她深入基层,将舞台搭在群众之中,为各行各业的劳动者义务歌唱。

在近距离感悟中迷上传统文化

“人民的非遗人民共享”,不久前,西安市非物质文化遗产保护中心、西安市非物质文化遗产博物馆携手开展了“2021年西安市非遗保护校园行”活动,连续深入基层、走进多所校园,让学生们在领略非物质文化遗产和民间技艺的强大魅力的同时,激发起学习、保护中华优秀传统文化的兴趣,引导优秀文化资源被更多人传承、发扬。

当秦腔脸谱绘画技艺、关中礼馍制作技艺、棉絮画、雷氏剪纸、民间玩具九连环、长安泥塑、碑林彩塑等展位一摆开,校园里立刻掀起了一场场“非遗热”,吸引了众多师生围观,展位被围得水泄不通。

陕西:文化服务愈深入、 歌声愈动人

西安非遗进校园活动现场 秦毅摄

舞台上拳脚飞扬、柔中带刚;展台前巧手翻飞、巧夺天工……在陕西国防工业职业技术学院,学生们惊呼“大开眼界”,与传承人交流不断。眼里瞅着脸谱绘画、手里捏着泥人彩塑,西安市大学南路小学朱雀分校的学生们又新奇又激动。“没想到古老的非遗技艺这么吸引人,我以后要更加关注非遗文化,关注并发扬我们自己独特的文化。”三年级二班的陈同学满怀信念地说道。

西安市雁塔路小学的大操场,变成了“非遗传习所”。孩子们化身为小小传承人,自己动手操练技艺,与传承人一起揉面做花馍,绷起绳子打草鞋,拿起小剪刀做剪纸……

在西安市非遗保护中心的工作人员看来,非遗展示展演既需要轰轰烈烈,也需要细水长流。该中心在过去的10多年间,持续开展非遗进社区、下基层、进校园活动,为广大群众直观感悟中国传统文化的魅力、传承非遗文化搭建桥梁。

让红色文化在心中生根发芽

前不久,八路军西安办事处纪念馆、西安市新城区文化遗产和文物保护服务中心组织小分队把“红色文化”送到了三原县东周儿童村,为孩子们奉上了一份内容丰富的红色文化大餐。陕西省三原县东周儿童村创建于1996年,是一家民间慈善机构,旨在救助特殊困难环境下的少年儿童,为他们提供生活、学习、健康成长的场所。

八路军西安办事处纪念馆讲解员刘欣、红色文物收藏家雷晴波以及西安市新城区文化遗产和文物保护服务中心负责人黄志超为孩子们讲解革命历史故事和红色文化传承,与孩子们共做“红军饭”,一起感悟长征精神。还有文物展览、“献礼建党百年,铸刻红色印记”主题公益音乐晚会等环节,儿童村的孩子们在“家门口”就能学习革命英雄事迹,感受红色文化魅力。

陕西:文化服务愈深入、 歌声愈动人

西安市非遗保护校园行活动现场,微缩社火吸引了好奇的学子

“今天听到了好多革命英烈的事迹,还是第一次。”“我一定用实际行动向他们致敬!”……如此精彩的讲解和文物展览来到儿童村,孩子们又惊喜又珍惜,激动之情溢于言表。

文化下基层走得愈加深入,“文化惠民”便更能贴近群众的心。正如贠恩凤所说的那样,文化工作者最好的舞台永远在基层,在一次次为基层群众演出的过程中。文化艺术工作者深入基层是“必修课”,是不可缺少的“充电”过程,把鲜活的素材和民众的真情实感互相融合,把群众需求与扎根人民相融合,文化服务更有方向和动力,文艺创作更有营养和灵魂,服务的“歌声”也就愈加嘹亮和动人。

(非署名图片由相关受访单位提供)

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告