Loading… 专家学者为广西旅游高质量发展建言献策_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

专家学者为广西旅游高质量发展建言献策

2021-04-15 15:54 中国文化传媒网   

4月13日,“开好局 起好步·助力广西旅游高质量发展”座谈会在广西南宁市举办,来自文化和旅游研究机构、专业院校的10位专家学者围绕广西“十四五”期间文化和旅游发展目标和工作重点,结合广西健康旅游产业发展、打造世界级旅游度假目的地、文化和旅游创新高质量发展等话题开展座谈。

“十三五”期间,广西旅游总消费突破万亿元,由2015年的3254亿元增加到2019年的10241亿元,排全国第9位,增长215%;接待游客总人数由2015年的3.41亿人次增加到2019年的8.76亿人次,增长157%。2019年,全区旅游业综合增加值占GDP比重达18.6%,占服务业比重达36.6%,旅游税收对财政收入的综合贡献率达17.5%。

专家学者为广西旅游高质量发展建言献策

与会专家认为,广西文化和旅游资源丰富,坚持“宜融则融,能融尽融,以文塑旅,以旅彰文”工作思路,推动文化和旅游在职能、资源、产业、市场、公共服务、对外开放等领域全方位、深度融合,发展成效显著。专家建议,广西要把握新发展时期的新趋势,积极应对新形势下旅游要素市场、数字化、内容、体验方式、品牌形成等方面的变革,发挥资源优势,坚持文旅融合,坚持产业融合,找到发展突破口,结合长短期发展目标,有重点地培育壮大低空旅游、海洋旅游、跨境旅游、乡村旅游、康养旅游和研学旅游等优势业态,加强民族文化旅游开发,构建快进交通体系、风景游道体系、慢行慢游体系和跨境跨省旅游廊道体系,以高文旅融合、高城乡融合、高科技赋能和高品质生活为抓手,扎实推进文化和旅游高质量发展。

广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖表示,“十四五”期间,广西将推动文化和旅游高质量发展,整合全域文化和旅游资源,优化文化和旅游产业发展全域空间格局,构建文化和旅游现代产业体系、高品质服务体系;积极推进“三地两带一中心”建设,发挥“老、少、边、山、海、寿”文化和旅游特色优势,建设一批富有文化底蕴的国家级和世界级旅游景区、度假区,打造国家全域旅游示范区和国际康养度假目的地。

与会期间,专家学者还在南宁、崇左两地参加“壮族三月三·八桂嘉年华”活动,并考察调研广西景区建设、民族文化保护、边境旅游、乡村旅游等发展情况。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC