Loading… 山东公共文化机构文创大赛颁奖_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

山东公共文化机构文创大赛颁奖

2021-05-26 13:10 中国文化传媒网   

 

山东公共文化机构文创大赛颁奖

山东省首届公共文化机构文创大赛颁奖典礼苏锐

5月22日上午,由山东省文化和旅游厅、大众报业集团、山东出版集团、山东艺术学院共同主办的山东省首届公共文化机构文创大赛颁奖典礼暨成果展在山东省图书馆举行。

此次山东省首届公共文化机构文创大赛作为“五个大家”省级重点策划实施的引领性品牌项目,以增强群众文化获得感、幸福感为宗旨,推动基层公共文化服务领域供给侧结构性改革,在全省范围搭建起公共文化机构创意惠民服务新平台。大赛以文创生动诠释深厚齐鲁文化的时代魅力,推动形成特色鲜明、富有创意、竞争力强的文创体系,循序渐进打造拿得出、叫得响的文化品牌,为群众提供文意盎然、多姿多彩的文创产品,激发文化创新思维、营造文化创新氛围,实现全省公共文化服务链条有效延伸。

本届大赛具有参赛人数多,分布地区广;文化立意准,设计元素新;创意创新,融合性强;市场潜力大,符合新时代审美取向等特点。

颁奖仪式上,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长胡上山,山东省图书馆党委书记、馆长刘显世等领导和嘉宾为大赛的获奖作者颁发获奖证书和奖杯。

为了建立健全文创产业链,适应和推进文旅融合模式新发展,本次活动还特别设置了授权签约环节,助力文创产业研发、生产、展示、推介的系列交流服务平台搭建。签约仪式的举行,为搭建优秀作品登记、版权保护及三方合作平台,推动创意作品与市场高效对接、深度融合打下坚实基础。

山东省首届公共文化机构文创大赛是贯彻落实省政府《关于开展“五个大家”系列活动搭建群众文化活动平台的实施意见》的重要举措,也是“大家创”的重要组织部分。大赛自2020年7月21日正式启动以来,受到社会各界的广泛关注和支持,各高校师生、专业设计人士、热心读者纷纷踊跃投稿,共征集作品近5000件,辐射全国24省份53座城市。评选出一等奖6个、二等奖12个、三等奖20个、优秀奖65个、最具人气奖10个;文创营专题创作一等奖16个、二等奖17个、三等奖22个、优秀奖32个。涌现出一大批设计新颖、创意度高的好作品。经过大赛专业评审委员会公正评判,甄选近200件优秀作品进行表彰和展览,再精选106件作品结集出版《2020山东省首届公共文化机构文创大赛获奖作品集》,全方位剖析获奖作品的创作理念与文化内涵,推动馆藏文化元素融入群众生活,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC