Loading… 百城百艺 非遗名录 | 老司城传说,被誉为中国的“马丘比丘”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

百城百艺 非遗名录 | 老司城传说,被誉为中国的“马丘比丘”

中国文化传媒网    2021-07-27 16:01

老司城文化遗产是土家族发祥之地,是土家族历史文明的总汇,它不仅具有物质特性,更具有精神特性。老司城遗址位于永顺县灵溪镇司城村,遗址总面积25平方公里,是目前国内规模最大、保存最完整、历史最悠久的古代土司城址,被誉为“西南少数民族地区保存最完整的军事城堡”和“全国保存完好的西南古堡式民族文化古城”。

传闻老司城分内罗城、外罗城,有纵横交错的八街十巷,人户稠密,市店兴隆,史书有“城内三千户,城外八百家”的记载。自然风光集山石、水景、林木、河流、洞穴、墓葬于一体,25万平方米的土地上分布着贵族区、衙署区、墓葬区等6大功能区;人文景观以古朴独特的少数民族风情和悠远凝重的历史文化为主要特色,在艺术与观赏性上最为突出的便是自然与人文的原生态特征,有较强的观赏和美学价值,是民族文化直接而重要的载体。

老司城作为湘西彭氏土司延续八百余年的政治、经济、文化和军事中心,被誉为中国的“马丘比丘”,拥有自唐、宋、元、明、清数朝以来留下的众多文化遗址和民间口头叙事。

老司城遗址所在地的主要族群是自古定居于此的土家族,由五代时期进入该地区的彭氏政权世袭统治,其统辖区域以湘西溪州地区(今湖南省永顺县)为中心,随着势力兴衰而变化。城址建于南宋,废于清代改土归流,是永顺彭氏政权统治古溪州地区近600年的治所,并成为该地区的政治经济军事文化中心。

对于老司城的选址,民间尚有“前有青龙绕殿、后有金凤朝阳、左有黄龙到宫、右有玉笋擎天、河中有灵溪石鼓、岸畔有插帽金花”的传说,均是对遗址周边山行气势磅礴的赞誉。从城址高出眺望周边山岭,峰峦相叠,山势朝向老司城且环聚周围,民间称其为万马归朝,体现了老司城作为司治所在,选址于土司辖境中心、群山环抱之地的特征。老司城选址即遵循了面山背水、因地制宜的山地聚落选址特征,又赋予了诸如万马归朝这类居中文化特征的寓意。

因其独特的地理位置与民族文化,土司遗址见证了汉文化与民族文化的交流与融合,是中国古代中华民族大融合的典范,也为当今世界不同民族、不同文化之间的和谐共处具有的借鉴意义。老司城保留了许许多多湖湘文化、土司文化的遗迹。从生产方式、建筑技术到族群社会、制度法规、恋爱婚嫁、织染服饰、宗教巫术、土医土药、民间文艺等等,土司文化、土司制度为后人的科学研究提供了珍贵的第一手资料。

2021年5月24日,被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告