Loading… 山西介休:老中青幼同台竞技,大展晋剧风采_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山西介休:老中青幼同台竞技,大展晋剧风采

中国文化传媒网    2021-07-29 19:28

 

山西介休:老中青幼同台竞技,大展晋剧风采

为庆祝中国共产党百年华诞,弘扬晋剧优秀传统艺术,近日,山西省介休市晋剧票友大赛在介休市文化艺术中心西广场精彩上演。该活动由介休市委宣传部、介休市文化和旅游局主办,介休市晋剧团及各乡镇街道综合文化站共同承办。

7月10日,随着报名通道的开启,广大社会团体、个人纷纷响应,报名参加的人数达到了120余人,里面既有耳顺老人,又有垂髫小儿,并且吸引了平遥、孝义等周边县市的戏迷票友踊跃参加。经过预选,最终确定72人参加比赛。

此次比赛分为初赛三场和决赛一场。戏迷票友轮番上阵,老中青幼同台竞技,纷纷拿出自己看家本领和绝活,大展晋剧风采。演出中,各式行当精彩呈现,慷慨激昂的老生花脸,柔美细腻的青衣小旦,平板、夹板、流水丰富多彩的板式……充分展示了晋剧细腻与粗狂完美结合的艺术技巧,为现场戏迷票友们带来了视觉和听觉的双重体验。

山西介休:老中青幼同台竞技,大展晋剧风采

“风凄凄清清,烛影惨淡,柳明月坐绣案,思绪绵绵……”这是由介休市戏剧协会推送的黄春梅带来的《春江月》选段,唱腔婉转悠扬,行为端方,气质含蓄。

“三年前老爷插寿花,千里迢迢来了他……”刘佳雯等六名小演员《珍珠塔》选段,让观众眼前一亮。

现场观众李元说:“小演员们太萌了,扮演的小旦,演绎的珍珠塔,唱腔虽然还很稚嫩,但是气质和作派拿捏的很准。”台下更是座无虚席、掌声不断、高潮迭起。

国家一级演员、山西省非物质文化遗产传承人、著名青衣表演艺术家牛桂英老师的嫡传弟子、本届比赛评委卢变嫦说:“介休票友大赛整体水平较高,与同级别比赛相比,介休更胜一筹。尤其是决赛时,有的选手们佩戴着各色头饰,身穿着专业戏服,描绘着精致脸谱,高亢的唱腔,饱满的情绪,充分展示了新时代我市晋剧戏曲的繁荣。我更欣喜的看到,这次参赛有很多小朋友,他们是晋剧文化的新生力量,在他们身上,我看到了复兴国粹的希望,晋剧,它不再是“高山流水”“曲高和寡”,而是变成了“下里巴人”,已经逐步“飞入寻常百姓家”,这是我们民族的文化自信。”

大赛评委们根据参赛选手作品、演唱、表演、着装、乐队配合及现场观众受欢迎程度等方面评出“十佳票友”。据了解,此次比赛选拔出的十名优秀表演者,本着“优中选优”的原则,将有机会代表本市参加晋中市票友大赛。

据了解,本次大赛决赛评委中,除上面提到的卢变嫦老师外,还有国家一级演员王铁梅、王和爱,国家二级导演武学文,国家一级演奏员梁毅、2003年《走进大戏台》年终总擂主罗秀兰、晋剧团团长梁建龙,他们个个都是当代晋剧届的名宿前辈和梨园英杰。

“我来搭台,你来唱戏,与民众乐乐。”市文旅局副局长温爱珍说,“我们举办此次大赛的目的,就是为戏曲爱好者搭建自我展示和学习交流的平台,充分展示我市戏迷票友的艺术水平,不断丰富全市人民群众的精神文化生活,促进晋剧人才的交流和发展,增强传统文化的凝聚力、影响力、创造力,不断提升全市人民群众的幸福感、获得感、安全感。”

(现场图片由活动方提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告