Loading… 河南文化和旅游行业应对汛情紧急行动_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

河南文化和旅游行业应对汛情紧急行动

中国文化传媒网    2021-07-25 17:48

7月21日上午,河南省委书记楼阳生在省防汛抗旱指挥部召开会商会,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示,对全省防汛救灾工作进行再部署。会议部署12项重点工作,其中强调,要暂缓旅游景区开放,旅游景区没有关闭的要立即关闭,已经关闭的没有指令不能开放;要保障航空、铁路、公路、桥梁、隧道畅通,在气象条件允许、保证安全的前提下,尽快恢复航班运行,对滞留的旅客要加强生活保障,做好住宿、饮食以及疏导、安抚等工作。

当日,河南省文化和旅游厅召开汛情救灾紧急会议,河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍要求全省文化和旅游系统牢牢坚持生命至上,全力做好防汛抗洪救灾工作,筑好汛期安全防线。各厅直单位主要负责同志要靠前指挥、站在一线,切实发挥主心骨作用,有力有效处置汛情,做好汛期内长期作战准备。全省景区、文化场馆、娱乐场所要启动防汛应急预案,及时根据天气变化关闭园区,排除险情,妥善安排留宿群众,切实保障游客出行安全。

公共文化场馆未雨绸缪

特大暴雨对河南文博场馆也是一场特殊考验。“河南博物院因为库房和展馆地势比较高,文物和人员都没受到损失。但不管遇到什么情况,我们都要首先保证文物的安全。”河南博物院院长马萧林说。7月20日晚,河南博物院发布了21日紧急闭馆的公告。当晚,院内中层以上干部和40岁以下的工作人员约80名员工留下来值班,给滞留观众提供简单的餐食,并轮流在院区巡逻查看。

河南文化和旅游行业应对汛情紧急行动

7月20日,河南博物院大门口,大水齐腰深

此次强降雨还造成河南省非遗保护中心阅览室、活动室不断进水。为避免珍贵非遗书籍、展品毁于一旦,非遗保护中心的职工冒雨疏通堵塞的排水设备,保证排水通畅,避免雨水倒灌。他们将展品及时转移,减少损失。经过全力抢救,非遗保护中心的展品完好无恙,展现了防汛一线非遗人的责任与担当。

此外,郑州市文化广电和旅游局也在第一时间下发《关于做好防汛工作的紧急通知》,对防汛工作的组织领导进行了明确,对景区、旅行社、星级饭店、公共文化场馆和办公楼宇的防汛工作进行了安排部署。该局直属机关党委发出倡议书,号召系统党员干部积极参与各项防汛应急救灾活动,以自身行动影响和带动广大群众开展防汛应急工作,将灾害损失降到最小。

7月20日,郑州图书馆第一时间发出通知,为滞留馆内的读者以及在附近无处避险的群众提供无线网络、电话、纸巾、毛巾、姜汤以及包括饮料、简餐等在内的各类生活所需,确保在馆读者可以安心休息并联系家人报平安。

7月20日晚,在郑州美术馆领导班子带领下,美术馆留守职工和物业人员迅速投入抢险工作,率先抢救库房内的出版物和书画装裱框等资产,将其搬运至安全区域,同时快速将库房和机械设备、配电房周围积水清除,确保藏品和场馆设施的安全。

(图片由河南省文化和旅游厅提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告