Loading… 百城百艺 非遗名录 | 你知道龙神赛会是奉祀多少位龙神吗?_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

百城百艺 非遗名录 | 你知道龙神赛会是奉祀多少位龙神吗?

中国文化传媒网    2021-07-23 17:46

 

百城百艺 非遗名录 | 你知道龙神赛会是奉祀多少位龙神吗?
百城百艺 非遗名录 | 你知道龙神赛会是奉祀多少位龙神吗?

龙神赛会(俗称“跑佛爷”)是流传在甘肃省临潭县及周边地区的一种民间习俗,奉祀十八位龙神,大多是明代开国功勋或皇亲国戚。在供奉的18位龙神中有15名是男性,3名是女性,涉及9个乡镇181个行政村。平时,这18位龙神分别供奉在不同的庙里,每个庙有各自的庙会,庙会时间和地点都不同,一般为期三天,从农历正月初九到九月中旬,几乎庙会不断。每逢端午节时,各庙所在地的群众将自己供奉的龙神抬到洮州厅(原县城新城镇)举行跑佛爷、接迎会、献羊、降香、入城隍庙(龙神殿)、踩街等仪式,仪式隆重,场面热烈。临潭、卓尼、岷县、康乐、渭源等县群众都前来参加,最多时达8万余人,场面非常可观。

龙神赛会活动分布于甘肃省甘南州临潭县新城镇,信仰民众包括临潭、康乐、卓尼、岷县的汉、藏、土等11个民族。在岷县的铁城地区也有常爷信仰,如常遇春、胡大海的马路可以跨县、跨族群,不但有自己的主庙(当地叫做大庙),还有各自的分庙(当地称为“小庙”或“尕庙”)。但也有些龙神只有主庙,没有分庙,如临潭新城城背后的徐达没有马路。洮州龙神造像分为两种,一种是木雕神像,称为“行神”;一种是泥塑神像,称为“坐神”,“马路”指除大庙所在村子外,各个龙神都在分庙所管辖的势力范围。

明洪武二年,朱元璋钦定功臣位次,命在江宁府东北的鸡鸣(笼)山建立功臣庙,供奉徐达、常遇春、李文忠、胡大海、康茂才等21人,后来朱元璋又将开国功臣封为“神”,敕命全国各地立庙祭祀。洪武十二年,洮州十八族番酋叛乱,大将军沐英等人奉命征讨,叛乱平息后,朱元璋下诏让将士在此开荒屯田,将士为纪念自己的将领和先祖,遂将这些被封之“神”立庙祭祀,逐渐演变为龙神赛会。

龙神赛会是甘肃省内规模最大、涉及地域最广、受众最多的一个庙会活动,它反映了特定历史时期移民对明代开国功臣们和江南故乡的怀念,体现了人们对风调雨顺、五谷丰登的美好生活的憧憬,呈现出浓郁的多民族民间文化融合的色彩,有助于促进民族团结、社会稳定,和促进临潭县的经济发展,也是学者研究临潭县历史、民族构成不可忽视文化现象。

2021年5月24日,入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

(图片由甘肃省文化和旅游厅提供)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告