Loading… 李心草:任何时代都要给文化留一片净土!_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

李心草:任何时代都要给文化留一片净土!

中国文化传媒网    2021-08-31 18:45

8月30日,文化和旅游部加强文艺工作者教育管理和道德建设工作的座谈会上,中国交响乐团团长李心草针对娱乐圈违法失德现象及文艺事业发展环境发表讲话。

8月24日、25日,我参加了在中国文联举行的“修身守正 立心铸魂——中国文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会”,会议针对“饭圈”文化、“唯流量论”等不良现象和近期娱乐圈集中出现的违法失德现象进行座谈交流,表达了对坚决处置违法失德问题、治理不良粉丝文化乱象等涉及行风建设、行业引领等方面工作的共识和态度。座谈会上,与会艺术家代表向全国文艺工作者发出《修身守正 立心铸魂——致广大文艺工作者倡议书》。座谈会上,包括我在内的音乐界代表都发言表示,音乐界整体风气还是不错的,良好的风气主要是因为艺术门类的专业门槛不同。作为音乐、舞蹈、戏剧、文学、美术、民间艺术等门类的艺术工作者,无论是在学习阶段还是在工作岗位时期,都必须要坚持长年每天数小时的学习、练习。而且很多老艺术家在退休之后还在孜孜不倦地继续钻研,活到老、学到老。我们这条路没有捷径,只有脚踏实地和日积月累。所以,从事真正文艺专业的门槛是很高的,需要多年的学习、锻炼和积累,与一些所谓“一夜成名”、进入门槛很低的行业种类相比,则是大相径庭的。很多所谓的流量明星,他们的艺术修养、道德修养,远远没有达到一个艺术家的基本水准。没有艺术修养,没有道德底线,很容易就把自己的注意力放在了简单的娱乐感官刺激层面上了。其实,在这些乱象发生的同时,也在一定程度上混淆了大众对于艺术家与明星、文艺与娱乐在本质上的不同概念。在概念不清晰的情况下,很多人也把这些违法失德的明星和艺人一并归到文艺界。

随着娱乐文化的发展和大众传媒的普及,一定程度上存在着娱乐资本无序发展,媒体平台主体责任缺失,行业和市场监管乏力,在资本的裹挟之下,对偶像明星过分包装和人设打造,流量明星片面追求流量红利,导致“饭圈”文化、“顶流”现象和“明星打榜”“制造热搜”等“泛娱乐化”的危害进一步凸显。一些媒体平台盲目追求市场效益,拜金主义、享乐主义、娱乐至死等错误观念,“导向跟着流量走”“三观跟着五官走”等不良倾向,引发社会和公众的高度关注和强烈批评,给文艺界带来负面的影响,一定程度上污染了文艺生态。

娱乐圈出现的“乱象”其实是社会某种“乱象”的折射,需要的是正本清源。社会永远在进步,但是“进步”不能成为某些“乱象”的理由,社会的进步也不能只体现在表面上,更重要的是人类文明的进步,所以,任何时代都要给文化留一片净土!

作为新时代的一名文艺工作者,除了提高自身艺术修养以外,更重要的是要主动团结文艺领域各门类的优秀人才,从自身做起,坚决抵制不良风气,大力弘扬新风正气,坚持以人民为中心的创作导向,把更多的正能量传递给社会。要大力传播和传承民族文化,通过加强青少年对民族文化的熏陶、学习与欣赏,增强民族自强意识,培养爱国主义情操,向其传递特有的社会功能与审美价值。知古鉴今,继往开来,通过学习中华民族的艺术史、审美史、音乐史等,既可以孕育真善美,又能树立正确的三观,还会形成优秀的精神品质。

在建党百年之际,文艺事业迎来了前所未有的历史发展机遇期,新的征程呼唤新气象和新作为。艺术家要牢记文化责任和社会担当,以深厚的文化修养、高尚的人格魅力、文质兼美的作品赢得尊重,成为先进文化的践行者、道德风尚的引领者,推动文艺各行业形成风清气正的良好环境,为文艺事业的持续健康发展贡献力量!

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告