Loading… 百城百艺 非遗名录 | 八义窑红绿彩瓷烧制技艺_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

百城百艺 非遗名录 | 八义窑红绿彩瓷烧制技艺

中国文化传媒网    2021-08-10 17:34

 

百城百艺 非遗名录 | 八义窑红绿彩瓷烧制技艺
百城百艺 非遗名录 | 八义窑红绿彩瓷烧制技艺

2021年5月24日,山西省长治市上党区申报的八义窑红绿彩瓷烧制技艺经国务院批准列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录

八义红绿彩是磁州窑系继剔花、白底黑花等装饰技法之后,创新而成的一种瓷器装饰艺术,分布于长治县八义镇的八义、东山、南泉庄村一带。八义窑址坐落在八义、东山两村之间,村子周围有优质高岭土(白矸土)、煤炭、水等资源,为烧瓷工匠提供了得天独厚的物质条件,明万历版《潞安府志》记载,潞安城西南的城墙上开有“八义门”,附近有八义瓷器销售市场,说明潞安城当时已是瓷器流通、贩运的重要通道和销售集散地。

长治八义窑的红绿彩瓷器是釉上彩瓷,其烧制方法为:在本地白矸土拉成的较为粗糙的瓷器坯胎上,施一层白色的化妆土,再施透明釉后,入窑高温1200度左右烧制白釉瓷器。出窑自然风干后成白瓷成品,瓷绘艺人用毛笔蘸上红绿黄彩在釉面上描绘纹饰,然后二次入窑,以800度左右的低温进行烘烤,使彩料与瓷釉慢慢烧结,在白釉上呈现鲜艳的红绿彩。红绿彩瓷器的种类有碗、盘、瓶、钵、盒、碟、盏、小人、动物、玩具等,图案有折枝花卉、鱼虫、人物、文字等。瓷上绘画以写意为主,兼有工笔、勾画、填涂,技法娴熟,线条流畅,形象生动。红绿彩瓷在配色装饰上风格独特,以白釉为主要底色,红、绿、黄为彩绘主色,洁白的瓷器上,呈现大红大绿的纹饰,色彩明快、艳丽,绘画古朴、豪放,洋溢着浓郁的喜庆气氛。

八义红绿彩瓷在艺术水准、成型工艺、烧制水平等方面具有较高成就,尤其是胎、彩分烧工艺,为当时瓷器装饰手法的一种创新和尝试,开创了在器物上施彩绘画的先河,具有重要的工艺研究价值。

(图片来源于上党区八义镇)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告