Loading… 百城百艺 非遗名录 | 三秦大地上的传统说唱艺术_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

百城百艺 非遗名录 | 三秦大地上的传统说唱艺术

中国文化传媒网    2021-08-12 12:03

 

百城百艺 非遗名录 | 三秦大地上的传统说唱艺术

陕西快板是陕西省的传统说唱艺术,属于伴以竹板或鼓点等有节奏的语言表达曲艺的形式。民问俗称“谝于板”“练子嘴”。有些地方,还叫“快板诗”“快板书”,表演方式是按节奏打板表奏,但中间可以加“解说”或散文体“道白”。

日前,文化和旅游部发布关于第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单的公示,陕西快板位列其中。

百城百艺 非遗名录 | 三秦大地上的传统说唱艺术

刘文龙、安君韬表演陕西对口快板《逛夜市》

陕西快板起源于陕西关中一带,由民间顺口溜演变而来。主要分布在陕西关中地区,同时辐射陕北、陕南和整个西北地区。陕西快板是板诵体的民间曲艺形式,以关中方言为标准语言,有单口、对口、群口等形式。其节奏明快、乡音醇厚、高亢激昂、风趣幽默,是群众喜闻乐见的曲艺形式。

陕西快板的形成由来已久,在民间广为流传。其题材广泛,表演形式敲板说表,群众喜闻乐见,民间快板艺人村村皆有。民国时期就有王老九、谢茂恭等人编演陕西快板,反映劳动人民的疾苦,揭露旧社会的黑暗。解放后,随着艺人地位的提高和党对宣传工作的重视,涌现出一批业余快板演员,代表人物有杨宽心、刘志鹏等。

杨宽心是第一位陕西快板专业演员,刘志鹏将陕西快板与山东快书结合后,创出了陕西快书,把陕西快板推向新阶段。受他们影响,涌现出一大批陕西快板演员,代表人物有刘文龙、董怀义、卢向阳、刘新民、阎卫国、赵静波、任秋印、赵全厚等,多次在全国曲艺汇演和大赛中获奖。

陕西快板打击乐器主要是七块板和四页瓦,四页瓦的独特打法被视为陕西快板的“绝技”。其传承模式有两种:一种为师徒传承;一种为社会传承。2007年省曲协成立了陕西快板(书)艺术委员会,目前共有会员180人,为推动、传承和发展做着不懈的努力。

(图片来源于陕西非物质文化遗产数据库)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告