Loading… 百城百艺 非遗名录 | 像浮雕一样的刺绣 你见过吗?_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

百城百艺 非遗名录 | 像浮雕一样的刺绣 你见过吗?

中国文化传媒网    2021-08-02 14:21

 

百城百艺 非遗名录 | 像浮雕一样的刺绣 你见过吗?

远看是一幅精美的画,近看却是由一块块细小的织物堆贴缝缀而成,这就是北京补绣

北京补绣,俗称丝绫补绣,是历史上为宫廷需求而产生的,它是世代传承并存续至今的传统手工技艺。北京补绣工艺主要用各色棉布、绸、缎剪成所设计的各种图案形状,精心堆贴成一个完整的画面,然后用彩线绣制而成。

补绣工艺源于辽金,奠基于元,盛于明清,是我国古老的刺绣技艺与唐代“堆绫”“贴绢”技艺的结合与发展,它是用天然的植物纤维(棉、麻、丝)为材料,用浮雕、编织、刺绣、缝缀、堆贴、抽丝等多种技艺结合的装饰艺术。

北京补绣工艺,从辽金以后,逐步由民间走向宫廷。从历史上看,历代都由宫廷设置专门机构组织绣品生产。如辽时皇宫和官方设有“燕京院使”,金时设有“文绣署”,元代设有“纹绣总院”和“绣局”,明代设有“御用监”。

清代在内务府设的染织局中设有染作、衣作。清光绪三十三年(1907)还设置了京师工商部女子绣工科,以推广补绣技艺。清宫里的宫妃们也流行补绣,还经太监手往宫外出售。清代乾隆年间(1736年——1795年)是北京补绣最繁荣的时期,无论官闱民间,衣着服用皆喜补绣,每年所需绣品用量很大。在前门外草市一带,有专供皇室王府、贵爵服务的官办绣花作坊。

百城百艺 非遗名录 | 像浮雕一样的刺绣 你见过吗?

图片来源:中国侨网

北京补绣工艺的工序有图案设计、剪裁、堆贴、绣制,个别图案部分上色等。以堆贴为主,绣制为辅。补绣分平剪补绣和立体补绣两种。补绣工艺的最终形成,最主要得力于织绣技法的丰富。在织物的基础上,补绣工艺借鉴与采用了浮雕、编织、刺绣、缝缀、堆贴、抽丝等多种工艺。

历经百年发展至今,其技艺已经打破了传统堆绫、贴补的规范与局限,创造出绘画等多种新技法。

日前在文化和旅游部公布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录中,京绣(北京补绣)作为传统美术在列。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告