Loading… 北京西城区招募志愿者传承非遗瑰宝_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

北京西城区招募志愿者传承非遗瑰宝

中国文化传媒网    2021-08-05 11:43

为更好地弘扬传统文化,让出现传承困难的非遗项目得到延续发展,聚焦传承人梯队建设,也让有此情怀的社会各界人士近距离接触非遗、加大非遗传播的普及力度,8月4日,第八届“民间瑰宝·记忆西城”西城区非物质文化遗产项目传承志愿者招募活动在北京西城区非遗保护中心正式启动。

北京西城区招募志愿者传承非遗瑰宝

活动现场

北京市西城区非物质文化遗产中心相关负责人介绍,2014年西城区非遗保护中心启动了首届“民间瑰宝·记忆西城”西城区非物质文化遗产传承志愿者招募活动,面向社会公开招募传承爱好者、志愿者、徒弟、学员等,跟随代表性传承人传习24课时,以此进一步完善传承人梯队建设。七年来,共有36个非遗项目先后进行了公开招募,培养传承志愿者311人,其中有30余名志愿者正式向传承人拜师学艺。

本届西城区非遗传承志愿者招募活动甄选出5个项目,分别是北京糖画、形意拳、金石篆刻、七巧板、瑞蚨祥中式服装手工制作技艺。前期招募工作将于8月22日结束,在自愿报名的基础上,代表性传承人将亲自选拔传承志愿者并传授技艺(培训)。本期培训将从9月初开始,共24个课时,表现优秀的志愿者有望成为传承人的入室弟子。

北京西城区招募志愿者传承非遗瑰宝
北京西城区招募志愿者传承非遗瑰宝

活动现场

据了解,北京西城区是文化资源大区,历史悠久、文化遗产众多,独特的历史景观和丰厚的文化底蕴成为了西城区的独有特色。西城区非物质文化遗产资源占北京全市总数的近三分之一,截至2021年,西城区现有区级非遗保护项目224项。

北京西城区招募志愿者传承非遗瑰宝

活动现场

随着时间的推移、城市的发展,人们生活节奏不断加快,文化生态环境不断变迁,一些非物质文化遗产埋没在快速发展的时代当中,部分代表性传承人年龄偏大、个别项目传承人数量较少,成了影响非物质文化遗产传承发展的重要因素之一。而改善这一现状,让非物质文化遗产更好地传承发展,正是西城区非物质文化遗产传承志愿者招募活动的初心和使命。

(图片均由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告