首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

百城百艺 非遗名录 | 红帮裁缝技艺又叫什么?

中国文化传媒网    2021-09-06 12:01

 

百城百艺 非遗名录 | 红帮裁缝技艺又叫什么?

红帮裁缝技艺又称“奉帮裁缝技艺”,发轫于清末民初。红帮裁缝发祥于宁波的“奉化江”两岸,两字声韵相近,“红”即奉化的“奉”。

清末民初,帝国列强大举入侵,在沿海一些经济较为发达的城市里洋人簇拥、洋行林立,一时间,西装在洋行职员乃至富家子弟之间猛然兴起,成了身份和财富的眩目标记。于是,一部分迫于生计的本帮裁缝(中式裁缝)不得不放弃长袍、马褂、对襟衣,改做西服。当时,国人称外国人为“红毛人”,为外国人服务的行业都要加上“红帮”两字。“红帮裁缝”的称谓由此而起。

百城百艺 非遗名录 | 红帮裁缝技艺又叫什么?

图片来自宁波市奉化区人民政府

1896年,奉化人江良通在上海巨鹿路405号创办了国内最早的红帮服装店——“和昌号”。20世纪20年代以后,红帮裁缝依赖自身的手艺,借鉴西方的工艺,在量、算、缝、试中运用刀功、手功、车功、烫功和“推、归、拔”原理,久而久之总结了西服工艺的九个势、十六条标准,成为中国裁缝的经典理论。

在国务院公布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,红帮裁缝技艺榜上有名。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com