首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗|宁夏贺兰砚:精雕细琢,共话非遗新发展

10月12日,“贺兰魂·黄河情”宁夏贺兰砚制作技艺大赛在银川市文化艺术馆启幕。本次活动由宁夏回族自治区文化和旅游厅主办,银川市文化旅游广电局、宁夏文化馆承办。

非遗|宁夏贺兰砚:精雕细琢,共话非遗新发展

此次大赛以“贺兰魂·黄河情”为主题,围绕启动仪式、贺兰砚制作技术传承发展高峰论坛、传承人业务培训及参赛作品巡展等系列内容,通过汇聚宁夏新老贺兰石雕刻创作者的精品佳作,将每一件作品所寄托的对美好生活的向往与追求,对家乡的赞美与热爱展现得淋漓尽致,既反映了创作者高超的技巧和艺术修养,又折射出宁夏本土文化的内涵与高度。系列活动的举办将积极推动贺兰砚制作技艺不断传承发展,进一步挖掘黄河流域的精神内涵和时代价值,促进非遗创造性转化、创新性发展。

非遗|宁夏贺兰砚:精雕细琢,共话非遗新发展

据了解,贺兰砚制作技艺历史久远、魅力独特,是宁夏独具特色的文化艺术标志与符号,更是黄河流域非物质文化遗产的典型代表。活动现场共展出砚雕类作品130件,文创类作品306件,参赛选手涵盖德高望重、身怀绝技的国家级代表性传承人,年富力强、勇于创新的自治区级代表性传承人,朝气蓬勃、代表新生力量的贺兰砚爱好者们。非遗传承人通过呈现巧夺天工的贺兰砚雕刻作品,让我们在感受贺兰砚雕刻制作艺术魅力的同时,看到宁夏非遗传承人在传承保护工作中既有对传统艺术的继承发扬,又注重结合现代艺术对贺兰砚文创衍生品进行开拓创新,助推非遗融入现代生活,真正实现了“人民的非遗,人民共享”。

非遗|宁夏贺兰砚:精雕细琢,共话非遗新发展

当前,宁夏文旅系统正在深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》和宁夏回族自治区修订颁布的《宁夏回族自治区非物质文化遗产保护条例》。宁夏非遗保护工作者要借助贺兰砚展出活动这一契机,秉承“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,厚植非遗情怀,促进非遗和旅游融合发展,让非物质文化遗产惠民乐民,增添旅游文化新内涵。

(图:宁夏文化和旅游厅供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com