首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山东公布非遗进校园典型实践案例

 

非遗|山东公布非遗进校园典型实践案例

11月4日,山东省文化和旅游厅公布2021年全省非遗进校园典型实践案例和优秀实践案例,各10个。

山东省文化和旅游厅非遗处相关负责人介绍,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,推动非物质文化遗产融入国民教育体系,促进非物质文化遗产与教育深度融合,山东省文化和旅游厅近期开展2021年全省非遗进校园优秀实践案例评选工作。经各地申报、专家评审、公示等环节,确定“中国梦·非遗行”文化传承系列公益活动进校园的探索与实践等10个案例为全省非遗进校园典型实践案例、三铺龙拳进校园实践案例等10个案例为全省非遗进校园优秀实践案例。希望受表彰单位充分发挥示范带动作用,拓宽非遗保护传承发展路径,积极探索非遗传承人才培养模式,促进非遗在青少年群体中的普及与发展,推动全省非遗保护事业取得更大进步。

记者采访发现,本次入选的案例,基本代表了山东近年来非遗进校园工作的先进水平。其中部分案例,在彰显时代特色的基础上,与当地中小学生的需求相结合,有较强的示范和引领价值。

比如济南市文化馆(济南市非物质文化遗产保护中心)申报的“中国梦•非遗行”文化传承系列公益活动进校园的探索与实践案例。

“中国梦·非遗行”文化传承系列活动进校园是在济南市文化和旅游局的指导下,由济南市文化馆在全市范围内组织开展的系列非遗宣传展示展演主题活动。每年组织数十位展示、展演类非遗项目传承人走进全市大中小学校,以展示、展演、体验、讲座等多种活动形式向广大市民、学生,特别是青少年宣传中华优秀传统文化,传播传承非物质文化遗产。活动可追溯至自2008年开展的非遗进校园系列活动,截至目前已组织开展了100余场次,受众群体达5万余人次,为全市营造良好的社会文化氛围,增强民众参与保护非遗的意识,推动济南市非遗传承保护工作的健康有序发展做出了应有的贡献。

在开展活动前,济南市文化馆往往会主动联系相关区县文化部门、学校,详细了解学校的现实情况,根据民众的不同文化需求有针对性地订制相应的活动方案,组织相应的非遗项目参加活动,最大限度调动民众参与活动的积极性,保证每场活动的效果都达到最佳。针对小学生群体,一般组织面塑、剪纸、结艺等体验门槛较低、孩子们喜闻乐见的展示类非遗项目,以及济南皮影戏、口技等比较容易理解、欣赏的展演类非遗项目;针对大学生、中学生群体,则可组织微雕、蛋雕、烙画等操作难度系数较大、艺术水准较高的展示类非遗项目,以及山东快书、山东琴书、相声等生活气息浓郁、演出风格鲜明的表演类非遗项目。

非遗|山东公布非遗进校园典型实践案例

再比如威海荣成市文化馆申报的荣成市非遗进校园的探索与实践案例。

为进一步加强非遗宣传保护工作,增强中小学生对非遗的保护意识,推动非遗融入国民教育体系,荣成市文化馆于2021年举办“非遗进校园·文化永传承”活动,自1月到9月,相继走进荣成市第23中学,俚岛小学、世纪小学等十余所中小学校,以“非遗传承,从小做起”为主题,开展了丰富多彩的非遗宣传展示活动。活动主要包含非遗图文展、非遗课堂、非遗大讲堂三大板块。非遗图文展以图文并茂的形式向广大师生介绍荣成市非遗项目,让学生对自己身边的非遗文化有一个系统的认识。

非遗课堂则是将面花、面塑、糖画、剪纸、豆面灯、草编、沙式武术、陈氏太极、京剧、渔民号子、皮影、胶东饺子食俗等项目引入课堂,通过传承人对于项目文化内涵、相关传说故事的讲述以及手工艺现场展示展演与学生热烈互动,进一步深化广大师生对优秀传统文化的理解和热爱。非遗大讲堂以非遗工作人员讲述,录像片播放等方式,让学生了解非遗文化的魅力,以及非遗保护的价值与意义,更加适合高年级学生。此外,荣成市文化馆还在蜊江小学、实验一小等校开设“非遗课外活动班”,将剪纸、面花、沙式武术、草编、渔家锣鼓等易操作的项目引入课堂,形成“一校一特色、一校一品牌”。至2021年10月,基本实现全市中小学全覆盖。

2021年全省“非遗进校园”典型实践案例名单

1.“中国梦•非遗行”文化传承系列公益活动进校园的探索与实践﹝济南市文化馆(济南市非物质文化遗产保护中心)﹞

2.商河鼓子秧歌进校园实践案例(商河县实验小学)

3.胶州秧歌进校园实践案例(胶州市文化和旅游局)

4.伏里土陶进校园的创新实践案例(枣庄市山亭区文化和旅游局)

5.吕剧进校园的普及推广实践案例(东营市垦利区文化和旅游局)

6.非遗手工艺项目聋哑职业教育实践案例(山东省潍坊聋哑学校)

7.非遗工坊在校园的探索与实践(潍坊工程职业学院)

8.济宁“三合六进”非遗进校园的探索与实践(济宁市文化馆、济宁职业技术学院)

9.职业院校开展非遗进校园的探索与实践(临沂职业学院)

10.山东快书非遗课程的开发与实践(山东旅游职业学院)

2021年全省“非遗进校园”优秀实践案例名单

1.三铺龙拳进校园实践案例(胶州市三铺龙拳研究会)

2.黄盆窑陶器制作技艺进校园实践案例(高青县中小学生社会实践学校)

3.烟台市福山区非遗项目进校园实践案例(烟台市福山区文化馆)

4.陈氏太极拳进校园实践案例(泰安市泰山区文化和旅游局)

5.荣成市非遗进校园的探索与实践(荣成市文化馆)

6.雕版印刷技艺融入高校学生社团建设的研究与实践(山东源道大观文化传媒有限公司、山东水利职业学院)

7.博兴县非遗进校园的探索与实践(博兴县文化馆)

8.一勾勾进校园实践案例(临邑县兴隆镇一勾勾戏曲传承艺术中心)

9.梅花桩拳进校园的研究与推广(聊城市水城中学)

10.两夹弦进校园的传承与实践(菏泽市定陶区两夹弦非遗保护传承中心)

(文中图片由苏锐拍摄)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com