首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗 | 安徽滁州少儿学凤画 非遗热校园

为传承和弘扬中华传统文化,11月2日,由安徽省滁州市文化和旅游局、滁州市教育体育局主办,滁州市文化馆和滁州技师学院承办的“大手拉小手”凤画传承进校园活动在滁州市宝山学校拉开帷幕。

此次活动分为三大板块:一是“乐享非遗”凤画展演、二是“非遗进校园”凤画知识讲座、三是“关爱留守儿童【让爱回家】凤画传承一起走”。

非遗 | 安徽滁州少儿学凤画 非遗热校园

在多功能报告厅,马立敏老师以“凤阳凤画的文化内涵与传承价值”为主题向七年级同学介绍了凤画的悠久历史及发展变革,讲述了凤画的艺术特色。她用图片、视频展示了凤画特有的“蛇头”“龟背”“鹰嘴”“鹤腿”“鸡爪”“山羊胡”“如意冠”“九尾十八翅”造型,传授凤画的基本画法和色彩调配技法。同学们认真听讲,感觉凤画非常漂亮,都想迫不及待地画上一幅。

校园内的广场上,“乐享非遗”凤画展演活动同时开展。几十幅凤画作品让身着汉服的一年级小学生大开眼界。方春燕老师带领小学生们欣赏凤画。画框里的凤凰造型各异,五彩凤、素彩凤、全墨凤,只只华丽高贵,呼之欲出。一幅幅绚丽多彩的凤画,令同学们啧啧赞美。画桌前,凤画社的志愿者认认真真地教孩子们学画凤画,手把手教握笔、运笔、上色,孩子们学得津津有味。

非遗 | 安徽滁州少儿学凤画 非遗热校园

与此同时,在三楼会议室,陈海珍老师正在给留守儿童们讲解凤画的起源、艺术特色和文化内涵,手把手教孩子们着色、描粉、勾黄、点金,让孩子们通过沉浸式深度体验活动,感受凤画文化魅力,丰富课余生活。

此项凤画大型传承活动,自当日起至12月9日,将陆续邀请当地6位非遗传承人、3位凤画传承教师和几十位凤画社团志愿者分别前往实验小学、永阳学校、杨子路小学、永乐小学和醉翁小学等10所中小学,深入开展凤画进校园活动。

(滁州市文化馆 供图)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com