首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗 | 无为市民热心学艺捏面人

11月24日,安徽省无为市文化馆在二楼培训教室举办了捏面人技艺培训班,近25位市民参加了培训。据悉,本次活动将从延续到12月底。

捏面人又叫面塑,在我国有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴,是一种用面粉、糯米粉等原材料调制成面团,染上五彩斑斓的颜色,再经民间艺人的揉搓和捏塑,顷刻间便能创造出栩栩如生的人物、动物等各种造型的古老的传统民间艺术。

非遗 | 无为市民热心学艺捏面人

此次活动,邀请了从事面塑事业60余年的黄元和老先生授课。黄元和老先生是一位非常优秀“面塑”非遗技艺传承人,他创作的经典作品有孙悟空三打白骨精、林黛玉葬花、武松打虎、草船借箭等我国传统四大名著里的重要内容,有着很高的艺术性和观赏性。

课堂上,黄元和向大家介绍了面塑文化的深刻内涵,又现场展示了捏、搓、揉、切、刻等动作技巧,教授了面塑的制作过程。经他手捏的面塑作品,活灵活现,惟妙惟肖。课堂上,气氛热烈有问有答。一节课下来,有的学员也能随手捏出几件小人物、小动物。黄老师看着这些作品,高兴地说:“虽然不是很成熟,但进步还是比较快的”。

本次活动,勾起人们的童年记忆,有效地丰富了广大群众的业余生活,让人们对面塑的制艺有着更深的了解和认识。同时对弘扬优秀传统文化,保护与传承民间民俗文化营造有着积极的作用和意义。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com