首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“辽沈战役丰碑之旅”黑山阻击战线路之二

2021年是中国共产党成立100周年,为积极落实文化和旅游部、辽宁省委省政府指示精神,深入推进党史学习教育,辽宁省文化和旅游厅围绕“抗美援朝精神教育之旅”“抗日战争寻史访终之旅”“弘扬东北抗联精神之旅”等10个主题,策划推出10条主题突出、特色鲜明的省级红色旅游经典线路和100条精品线路,发布《辽宁省百条红色旅游线路》,旨在将红色旅游资源融入到百年党史学习教育中,用好红色资源,传承好红色基因,推动全省红色旅游的发展。

抚今追昔,我们深深怀念为中华民族的独立和解放而抛头颅、洒热血的千千万万革命先烈,深深怀念为中国革命的解放事业奉献出宝贵生命的中华儿女,缅怀他们热爱党、热爱祖国、热爱人民、为了追求真理而奋斗不息的崇高思想境界。辽宁人以新气象担当新作为,苦干实干,攻坚克难,被世人誉为共和国工业长子,正在完成历史赋予的使命。

线路主题

重温红色历史、传承奋斗精神

线路安排

黑山阻击战烈士陵园·黑山阻击战101高地景区

推荐天数

1天

线路公里数

5公里

景点|黑山阻击战线路之二 黑山阻击战烈士陵园

追寻最绚丽的红 | “辽沈战役丰碑之旅”黑山阻击战线路之二

黑山阻击战烈士陵园始建于1948年,位于黑山县城北山岗上,总占地面积28500平方米,安葬着3159名在黑山阻击战和辽西围歼战牺牲的烈士忠骨。1948年10月20日,辽沈战役第二阶段辽西会战开始。东北解放军攻克锦州后,决定采取诱敌深入、打大歼灭战的方针,集中主力在沈阳至锦州间歼灭“西进兵团”。而黑山以及大虎山以西到绕阳河是驻沈阳国民党军主力第9兵团计划撤往营口的通道。为保证东北野战军在攻占锦州后迅速东进围歼第9兵团的计划得以实现,东北野战军第10纵队在黑山、大虎山一线建立防线,阻击并拖延了第9兵团向营口撤退,完成了阻止廖耀湘兵团西进的任务,为野战军主力合围该兵团创造了有利条件,对辽沈战役的最后胜利起到了决定性的作用。同时,辽西围歼战也在黑山打响,为以后的淮海战役和平津战役奠定了基础。黑山阻击战的胜利,为辽沈战役乃至全国解放做出了不可磨灭的贡献,载入了中国人民解放军以少胜多战例的史册,与塔山阻击战以及淮海战役中的徐东阻击战,并称为解放战争三大战役中的“三大阻击战”。黑山阻击战烈士陵园是辽西一带重要的爱国主义教育基地,1998年12月被辽宁省人民政府命名为辽宁省国防教育基地;2001年6月,被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”;2003年被辽宁省人民政府确定为省级烈士陵园。

景点|黑山阻击战101高地景区

追寻最绚丽的红 | “辽沈战役丰碑之旅”黑山阻击战线路之二

黑山阻击战101高地景区,位于黑山县城东部约4公里处,是黑山阻击战最具代表性的主阵地,是保存现状较好的为省级重点文物保护单位。101高地景区占地面积约30万平方米,分为纪念碑、战斗遗址、纪念馆三个主要部分。黑山阻击战101高地纪念碑,是由当年指挥101高地战斗的原东野十纵二十八师师长贺庆积将军亲笔题词:“辽沈战役黑山阻击战一〇一高地纪念碑”。战斗遗址上,有多道环形战壕,交通沟及掩体工事等纵横交错。黑山阻击战纪念馆是一座收藏、保护、展示、研究黑山阻击战战史的免费对外开放的纪念场所,展厅内不仅有图片及实物,还通过声、光、电结合的形式,从不同的角度为游客再现了当年战斗的过程和场面。

(辽宁省文化和旅游厅供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com