首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

商河民歌、花棍舞入选山东省级非遗代表性项目名录

 

非遗|商河民歌、花棍舞入选山东省级非遗代表性项目名录

近日,山东省人民政府公布了第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,商河民歌和花棍舞名列其中。

商河民歌源远流长,曾被称为“秧歌调”,它的发展与“伞鼓舞”(后更名鼓子秧歌)密切相关。改革开放以前商河民歌与“伞鼓舞”演出相结合,“伞鼓舞”演员休息期间民歌手登场表演。商河民歌题材广泛,情感质朴,幽默风趣,节律完整。有的民歌有故事情节、有戏剧表演性,一般是单人唱或双人演唱,但是也有几十人边舞边唱的曲目。最具代表性的有《裁单裤》《小货郎》和大型民歌剧目《打杈》以及宫廷舞曲《采茶舞》。

花棍舞是流传于商河县的一种独特的民间舞蹈艺术,以他的舞蹈道具“花棍”而得名。它是一种民间舞蹈同时又带有武术动作,动作主要以跳、转、翻、旋等技巧为主,同时配有摇棍或用棍碰击身体的肩、腿、手臂等部位,边走边舞,其活动范围大,动作规范,从人体的肩部到脚部都得到了活动,动作优美大方,动律感强,欣赏起来韵味浓厚。

目前,商河县共有国家级非遗项目“商河鼓子秧歌”和“花鞭鼓舞”2项,省级非遗项目“商河鼓子秧歌”“花鞭鼓舞”“商河民歌”和“花棍舞”4项,19项市级非遗项目和39项县级非遗项目,2名国家级、省级非遗传承人,11名市级非遗传承人。

作为“中国民间文化艺术之乡”,商河县坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,开展非遗项目田野调查、下乡采风等工作,深入挖掘本地的非遗资源;组织开展秧歌汇演、非遗展演等活动,为非遗项目搭建展示平台;打造传承示范点和演出队伍,开展非遗进校园活动,为非遗传承储备优秀人才,非遗保护传承正逐步走向多元化、立体化、全民化。

商河县文化和旅游局负责人介绍,下一步,商河县将持续做好非物质文化遗产挖掘、保护、传承工作,继续加大非物质文化遗产宣传和保护力度,发挥非物质文化遗产在传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、引领社会文明风尚中的积极作用,推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为人民群众提供更加丰富多彩的公共文化服务。

(商河县文化和旅游局供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com