首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗 | 山西省中阳县推广剪纸艺术、弘扬

中国文化传媒网 2021-12-29 15:49

日前,中阳剪纸省级代表性传承人崔春梅、市级代表传承人刘文萍,来到山西省吕梁市中阳县宁乡镇举办非遗剪纸公益讲堂,开展中阳剪纸线下推广活动

课堂上,崔春梅、刘文萍分别详细介绍了剪纸的历史、构图技巧、造型特点、制作技法,一边绘声绘色地讲解,一边动手示范步骤,让学员们在现场真真切切地和剪纸近距离接触。

中阳剪纸是中阳县的一种民间剪纸艺术,与当地传统民俗文化血肉相连,它以中阳当地民俗信仰、岁时节令、人生礼仪、神话传说为主要表现内容,其中既有以鱼、蛙、蛇、兔为主题的装饰纹样,也有配合岁时节令、人生礼仪的民俗剪纸,还有以民间神话为题材的剪纸作品。中阳剪纸多以红纸剪成,体现着喜庆、热烈的民俗气氛,有时也根据风俗习惯,运用紫、黑、黄、绿、蓝等彩色纸剪制作品。2006年5月20日,中阳剪纸经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

非遗 | 山西省中阳县推广剪纸艺术、弘扬非遗文化

中阳县委、县政府高度重视中阳剪纸的保护和开发。近年来,县委、县政府更是将传统民俗剪纸作为全县文化产业发展的重头来抓,设立专项资金、成立剪纸协会、建成民俗剪纸博物馆、支持开办文化产业开发有限公司。2008年以来,先后在人民大会堂和首都名校举办了“古韵新彩——纪念改革开放三十周年中阳·全国剪纸艺术展”;在德国法兰克福举办了“中阳剪纸”主题展览;在台湾举办了“吕梁中阳民俗剪纸艺术展”;在美国举办了“中国吕梁中阳民俗剪纸艺术展”;在中阳成功举办了首届全国剪纸艺术节等,中阳剪纸的影响力不断扩大,知名度稳步提升。

非遗 | 山西省中阳县推广剪纸艺术、弘扬非遗文化

“剪纸的意义在于它所表现出的艺术特点和文化内涵,同时也体现了广大群众对‘真善美’的追求和向往。作为剪纸文化的传承人,我们自己有责任和义务做好非遗剪纸的传承与传播。公益讲堂的目的就是想让剪纸这门带有温度、又和群众生活息息相关的手艺传承下去。”刘文萍说。

非遗 | 山西省中阳县推广剪纸艺术、弘扬非遗文化

(公益课堂现场图片由郭志清拍摄)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com