首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

首批国家级滑雪旅游度假地出炉 冰雪旅游持续高质量发展

北京商报网 2022-01-27 10:37

随着北京冬奥会开幕在即,人们对于冰雪旅游的热情也越发高涨,而哪些能成为国家级滑雪旅游度假地,也成为游客和业界关注的话题。1月26日,文化和旅游部发布国家级滑雪旅游度假地名单,北京延庆海陀滑雪旅游度假地等12家滑雪旅游度假地入选。该名单的出炉,也让不少滑雪爱好者表示迫不及待想要去体验。业内人士表示,随着大众参与度的提升,当前滑雪正从一项专业运动逐渐转向为一种多元化的新型旅游度假方式。而首批国家级滑雪旅游度假地的出炉也有助于推动我国冰雪旅游产业向更高质量发展。

 

图片来源:现场摄影

 

12家国家级滑雪旅游度假地出炉

据了解,此次12家国家级滑雪旅游度假地包括北京延庆海陀滑雪旅游度假地、河北涞源滑雪旅游度假地、河北崇礼滑雪旅游度假地、内蒙古扎兰屯滑雪旅游度假地、辽宁宽甸天桥沟滑雪旅游度假地、吉林丰满松花湖滑雪旅游度假地、吉林抚松长白山滑雪旅游度假地、黑龙江亚布力滑雪旅游度假地、四川大邑西岭雪山滑雪旅游度假地、陕西太白鳌山滑雪旅游度假地、新疆乌鲁木齐南山滑雪旅游度假地、新疆阿勒泰滑雪旅游度假地。

此次公布的12家国家级滑雪度假地,是文化和旅游部根据《文化和旅游部办公厅国家体育总局办公厅关于开展国家级滑雪旅游度假地认定工作的通知》,在各省和新疆生产建设兵团文化和旅游行政部门、体育行政部门推荐申报基础上,经材料审核、专家评审和社会公示后正式公布的名单。

在入选的国家级滑雪旅游度假地中,北京延庆海陀滑雪旅游度假地作为2022年北京冬奥会延庆赛区,海拔最高点2198米。而北京雪友钟爱的“老面孔”河北崇礼滑雪旅游度假地、河北涞源滑雪旅游度假地,拥有天然冰雪资源的吉林抚松长白山滑雪旅游度假地也榜上有名。此外,位于中国南部的四川大邑西岭雪山滑雪旅游度假地也出现在名单中。可见不单单是冬季气候相对寒冷的北方,一些南方滑雪目的地也受到游客们的喜爱。

满足多元旅游需求

近年来,随着滑雪人群的增多,滑雪旅游度假的方式也正在被越来越多的人追捧。不少雪友表示,每年都会去国内不同的滑雪目的地度假滑雪,不仅仅是看雪道情况,通常游客们在那里一住就是好几天,吃、住、滑雪都在其中,因此滑雪目的地周边的配套住宿、餐饮条件也是游客们关心的。

此前,文旅部于2021年10月21日颁布的《滑雪旅游度假地等级划分》行业标准(以下简称《标准》)中,便明确了滑雪度假地的划分标准与相关细则。

具体来看,《标准》将滑雪旅游度假地划分为国家级滑雪旅游度假地和省级滑雪旅游度假地,对滑雪旅游度假地的空间组成、滑雪旅游资源、规划建设、滑雪旅游设施等作出了规范。提出滑雪度假地应具有地形、生态、气候、区位交通、发展潜力等综合条件优良的滑雪旅游场地资源,且无多发性不可规避的自然灾害风险;需具有空间集聚的滑雪场地设施、户外休闲活动设施;还应以滑雪旅游度假为主,适宜开展四季旅游。此外还需具有一定数量的旅游饭店、特色民宿等住宿接待设施等。

《标准》颁布约半个月后,文旅部发布了关于开展国家级滑雪旅游度假地认定工作的通知,明确了认定对象为具有良好的滑雪场地资源,满足滑雪场所开发条件,能够满足游客以滑雪运动为主,兼具户外运动、康养度假、休闲娱乐等旅游需求的度假设施和服务功能集聚区。最终,上述12家滑雪旅游度假地被评为国家级滑雪旅游度假地。

在北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云看来,国家级滑雪旅游度假地的评选和公布是我国冰雪旅游产业里程碑式的事件,标志着我国冰雪旅游发展步入了以休闲度假为引领的新时期,对于进一步释放冰雪旅游消费需求,推动各地冰雪旅游产业提质升级,放大冰雪旅游的经济社会带动作用具有积极而深远的影响。

冰雪市场潜力大

如今,越来越多的游客也参与到冰雪旅游之中。中国旅游研究院日前与马蜂窝旅游联合发布的《中国旅游消费大数据报告(2022)》(以下简称《报告》)中提出,预计2021-2022冰雪季我国冰雪休闲旅游人数将达到3.05亿人次,我国冰雪休闲旅游收入有望达到3233亿元。

《报告》显示,常态化冰雪旅游正在成为新的生活习惯,年轻化、短途轻旅游、周末结伴出行成为冰雪旅游的重要趋势。而在目的地方面,大众冰雪观光和滑雪休闲度假模式均衡发展,冰雪资源丰富、交通便利、商业设施完善的冰雪旅游目的地受到游客喜爱。

“国家级滑雪度假地的评选可能会引导我国的冰雪旅游发展进入新的阶段。”吴丽云说,对于未来冰雪旅游市场的发展,她表示可以从初期的以观光和滑雪为主向更多维的产品结构转变,让冰雪旅游成为休闲度假的一种形式。此外,还应重视科技在冰雪旅游发展中的作用,通过一些技术手段帮助大众更好地体验冰雪带来的乐趣。同时,也要更加注重各地对冰雪文化的挖掘、培育。

吴丽云还提到,冰雪旅游还应向全国进行均衡化发展。她表示,“未来当冰雪旅游成为我们的一种消费习惯后,我国南方的省份也可以通过增加室内滑雪场,来改变冰雪旅游‘北多南少’的局面”。

北京商报记者关子辰张怡然

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com