首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 文化济南再出发述评:“文化两创”用成效说话

中国文化传媒网 2022-02-13 17:00

 

公共 | 文化济南再出发述评:“文化两创”用成效说话

济南市文化和旅游工作会议召开

近期,山东省济南市文化和旅游工作会议召开,强调2022年要聚焦“文化两创”,推动保护传承弘扬。促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在新时代具有重要意义。但是着力点在哪?具体成效如何衡量?目前各地均处在探索阶段。济南市作为齐鲁大地的重要文化资源聚集地,近年来推动黄河文化等有序传承、高质量转化发展,取得一定效果。济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良表示,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是坚定文化自信,建设文化强国的必然要求。全市文旅系统将自觉承担起新时代赋予的历史责任和使命,推动根植于泉城大地的中华优秀传统文化在保护中传承、在利用中弘扬。

找准发力点,积累好经验

公共 | 文化济南再出发述评:“文化两创”用成效说话

商河县民众表演鼓子秧歌

优秀传统文化与当下生活的接轨,是时代赋予当下文旅人的使命与责任。过去几年,济南市积极探索二者相融的新路径、新模式、新思路,积累了一些经验,探索的道路在业内有启示意义。

济南市商河县是鼓子秧歌之乡。作为优秀传统文化的代表,民俗鼓子秧歌怎样服务当下经济社会发展?

2021年,商河县推进非遗活态传承,商河民歌、花棍舞入选第五批省级非遗代表性项目。非遗进校园工作获评2021年山东省非遗进校园典型实践案例,商河县实验小学、第二实验小学入选省级非遗传承教育实践基地;舞蹈《秧歌少年》入围第十二届山东文化艺术节群众优秀新创文艺作品汇演。商河县非遗保护工作再获山东省非遗保护十大亮点工作。商河县聚焦鼓子秧歌传承保护,以乡村“活态非遗”擦亮黄河文化品牌的做法,在省委办公厅《今日信息》专题刊发,并被省文旅厅列入2021年度典型经验做法,在全省文旅系统推广。

商河县文化和旅游局党组书记、局长赵栾星介绍,商河县传承优秀传统文化,关键的经验是聚焦新时代民众的欣赏需求,创造性开展工作。不能墨守成规,不能以思维定式来衡量工作成效。

2021年,济南市文化馆开展“中国梦•非遗行”文化传承进基层活动14场次,项目获评全省非遗进校园典型实践案例”;围绕省非遗月、文化和自然遗产日及春节、中秋、国庆等时间节点,开展展览、展示体验等活动20场次;策划组织泉城非遗文创挑战赛,荣获省“五个大家”系列活动优秀案例。

“优秀传统文化与时代的融合,必须找准群众需求这一着力点,发挥从业者智慧和经验优势,从增强文化自信的高度开展工作。”济南市文化馆党支部书记、馆长马迎春说,2022年济南市文化馆将以弘扬传统文化为己任,提升非遗保护传承水平。贯彻实施“山东手造”工程,持续推动“河和之契”非遗品牌活动;围绕第七届中国非遗博览会、文化和自然遗产日、山东省非遗月以及重大节庆日组织开展非遗宣传展示系列活动,营造良好节日氛围;认真开展国家级、省级非遗代表性传承人推荐评审工作,积极推进非遗进校园、进社区、进乡村等系列活动。

聚焦民所需,发扬好作风

公共 | 文化济南再出发述评:“文化两创”用成效说话

济南市儿童艺术剧院进行创作研讨

包括非遗、民俗等在内的传统文化资源,是历史留给后人的宝贵财富。创造性转化、创新性发展的过程中,必须坚持以人民为中心的工作导向,服务社会各领域创新发展,发挥举旗帜、育新人、展形象的作用。

2021年,济南市儿童艺术剧院创作排演了儿童健康养成剧《憨憨熊开诊所》、梦幻童话剧《爱丽丝梦游仙境》、山东省首部沉浸式互动儿童剧《蹦跶、元宝和咕呱》,以及入选山东省舞台艺术青年人才创作扶持项目的励志儿童剧《我是美人鱼》。现实题材儿童剧《童年》作为山东省唯一入选剧目参加第六届全国少数民族文艺会演并荣获“剧目创新奖”。

推动传统文化通过儿童剧进行创新表达,是济南市儿童艺术剧院多年来坚持的方向。济南市儿童艺术剧院主要负责人任晓坪介绍,创新融合剧《老鼠嫁女》等作品,给剧院的发展带来了不竭动力。结合繁荣文艺事业的相关举措,剧院未来将继续重视优秀传统文化的时代表达,围绕孩子的审美需求做文章,围绕社会发展的需求打牢基础。

无论文艺创作还是公共文化,对传统项目的“再创造”,需要发挥从业者的优良作风,以高度的文化自信和文化自觉,提升群众满意度。

济南市美术馆明确提出,2022年要坚定文化自信,在打造公共文化服务和艺术创作亮点品牌上力求新突破。紧紧围绕迎接党的二十大、黄河战略、“一带一路”等重大主题,依托阳光艺站党建品牌、“艺术家大讲堂”公教品牌,深入挖掘黄河文化、红色文化、齐鲁文化、泉城文化等资源,选准结合点、找准突破口,整合宣传力量、加大宣传力度。举办好“中华根·黄河魂”山东省美术作品展、第五届山东省青年美术大展、“名家系列学术展”、“廉政主题美术作品展”等展览30余场。力争打造国家级创作、展览品牌,办好“盛世青绿 河山如画——当代中国山水画名家作品展”。以讲好中国故事为着力点,推进国际艺术交流,以“东亚文化之都活动年”为契机,积极参与、认真谋划、全力筹办“第二届济南国际双年展”。持续提升“大河奔腾”品牌影响力,推进国家艺术基金申报工作。组织创作人员踊跃参加各级重大创作工程、展览项目,力争推出一批艺术精品,用心用情用力讴歌新时代,以实际行动助力“文化济南”建设,为建设大强美富通现代化国际大都市贡献新的力量。

注重高质量,实现好开局

公共 | 文化济南再出发述评:“文化两创”用成效说话

济南市图书馆夜间开放受好评

文化和旅游高质量发展的题中之意,就包括优秀传统文化的创新传承发展。从美术创作对历史题材的关注,到旅游景区对非遗民俗的热衷,再到公共文化机构对传统故事的挖掘整理,济南市文旅系统对传统文化的解读、阐发、传播,从未停留在口头上。

2021年,济南市图书馆举办山东省“百年百部”红色经典全民阅读暨济南市第十一届“书香泉城”全民阅读节,创新推出“图书馆之夜”服务宣传周活动,推动读者活动上云触网,不断壮大以全民阅读节为主品牌,以天下泉城大讲堂、享阅、七彩泉、领读人等为子品牌的活动品牌矩阵。完成国家和省级珍贵古籍名录甄选上报,继续收集整理“二安”文献、泺源书院文献和重要地方史志文献,为传承济南文化不断努力。

济南市图书馆主要负责人王海介绍,从历史发展的角度看,藏书机构历来是优秀传统文化的重要传承阵地。在新的时代条件下,济南市图书馆将充分运用新技术、新理念,让优秀传统文化以更接地气的方式,服务读者。

优秀传统文化的传承保护,离不开对遗产本体的保护。

济南市文化和旅游局提出,今年济南市还将组织开展黄河流域文物保护利用、齐长城遗址保护利用、考古遗址公园提升建设、乡村不可移动文物抢救保护等工程,推动齐长城国家文化公园、黄河国家文化公园建设,重点实施大峰山古建筑群修缮、齐长城遗址本体隐患排查、城子崖遗址考古公园提升等一批项目,推动大辛庄遗址公园建设,启动市级文物保护单位保护范围及建设控制地带划定工作,将30处全国重点文物保护单位保护范围及建设控制地带勘定成果纳入国土空间规划。各区县要完善不可移动文物公布机制,对尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物要按照有关程序登记公布;齐长城沿线四区要按时建成运行齐长城安全监控平台,接规定要求设置保护牌、保护界桩等。

(济南市文化和旅游局及相关直属单位供图)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com